イタリアで大流行していると言う「暗殺者のパスタ」というおどろおどろしいネーミングのパスタ。
「Spaghetti all'assasina」(直訳=暗殺者のパスタ)
朝の「スッキリ」という情報番組で取り上げられたのだとか。(2023/01/06放送)
家にある材料で作れそうだったので、作ってみました!
失敗したので改善点も書いておきました。
よかったら最後までお付き合い下さい♫
暗殺者のパスタ
◻辛いから暗殺者のパスタ?
◻赤いから暗殺者のパスタ?
その理由は諸説あるようです。
【材料】【所要時間約40分】
*基本のトマトソース 1缶
私が観た動画ではトマトピューレ100gでしたがなかったので、基本のトマトソース1缶にしました。残すのがもったいなかったので使ってしまった!←失敗ポイント1
*トマトペースト 3袋
*水 1200ml
*EVオリーブオイル 大さじ3
*にんにく 2〜3個
*赤唐辛子 1本(辛いのが大丈夫なら3本くらいでもOK)
*塩 5gくらい
*パスタ 220g
【ざっくりした作り方】
1.にんにくと赤唐辛子を炒め、パスタとトマトソースを入れて炒める。
2.トマトの出汁を注いで、パエリアを作る時のように徐々にパスタに出汁を吸わせること×2回。
3.麺に焦げ目をつけて出来上がり♪
水にトマトペーストと塩を入れて沸騰直前まで温める(これがトマト出汁=ブロード)
にんにくと赤唐辛子を炒め、トマト缶を入れる。
麺をそのまま入れる(長いままでも火が通るとフライパンに入るのでそのまま)。
でも、半分に切ったほうがよかった。←失敗ポイント2
火が入って柔らかくなるまで結構時間が掛かった。
途中、なかなかフライパンに入らなくてイライラしてきたので、はみ出ている麺をキッチンバサミで切った。
麺に焦げ目が付くようにあまり触らずバチバチ言わせる(中火)。
ひっくり返して、反対の面も焦げ目をつける。
作っておいたトマト出汁をヒタヒタくらいまで入れて、触らず放置。
トマト出汁を吸ってバチバチしてきたら、再びトマト出汁を入れる。
再びトマト出汁をヒタヒタくらいまで入れる。
私はこの段階で「麺が茹で過ぎてしまう!」と思ったので、トマト出汁を少し減らしました。
トマト出汁を減らした分、塩味が薄まったので後で塩で味を整えました。
◻「spaghetti risottati(リゾッタート)」というパスタの茹で方だそうです。
2回目のトマト出汁が無くなり、水分を飛ばしてバチバチと麺を焦がしたら出来上がり♪
出来上がり♪
【感想】
トマトがかーなーり濃厚で、お店(フェミレスではなく)の美味しいパスタくらい美味しかったです!
夫は「これの3倍の量は食べられる!」と言っていました。
私もこれなら2倍の量は食べられそうです(*´꒳`*)
ただ、初めて作ったので麺が柔らかくなってしまいました。
最初は「これで加熱出来るの?」と思いましたが、途中から「味が入る前に茹で上がってしまう!」と焦りました。
失敗ポイントは「トマトピューレ」ではなく「トマト缶」を使ったことで水分が多く、トマト出汁で煮る前にトマト缶の水分を吸い、思ったよりも麺が柔らかくなってしまったこと。
作る時は、「トマト缶」ではなく「トマトピューレ」と「トマトペースト」を準備することをオススメします!(それかトマト缶を煮詰めて半分にするとか)
あと、今回は「ディチェコ」のパスタを使いましたが、トマトの旨味が凄いので、もっと廉価なパスタでも大丈夫かも。
次回作る時は安めのパスタで作ろうと思います。
参考にさせて頂いたのはこちらの動画です。
毎日ご飯
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もし買った方はオレンジのほうが自主回収になっていますよ〜(T∇T)
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チョコビア ダークチョコレート オレンジの自主回収に関するお詫びとお知らせ – 株式会社 トゥーバトレーディング
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今年は1/2の大きさだったオレンジが、1/4サイズになってもっと食べやすくなっていました♡
こちらで紹介しています♫
昨日は母とお出掛けだったので、出掛ける直前に柴ちゃんに堅いおやつをあげた。
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*ˊᗜˋ)
昨日は暖かかったので出掛けられてよかったです♪
そのお話はまた今度。
今日も美味しくご飯が食べられますように!
よかったら踏んで行って下さい♪
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*
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