先日、家で久しぶりに焼肉をしました。
牛肉2種類と生ラム肉(NZ産)で。
私は道産子だし、夫も子供の頃からジンギスカンがある地方で育ったので2人ともラム肉は大好き。
ちなみに…
ひつじや(ナチュラルワインと自家飼育100%のジンギスカン)
「おにぎりあたためますか」(北海道テレビの番組)で大泉洋さんと戸次重幸さんが訪問して「ここは教えたくない!」とその美味しさに唸っていた「ひつじや」さん。
テレビを観て、「ここは絶対に行ってみたい!」と話していたのですが、夫が先に家族旅行で行ってきました😗いいな〜
焼肉
で、ラム肉が余ったので翌日カレーにしました!
スパイシートマトラムカレー
カルダモンパウダーを入れて臭みを消し、ブラックペッパーパウダーで辛味を強めたカレー(でも、私はブラックペッパーの辛さが苦手なのでレシピよりは控えめ)。
豚肉のチョエラ風
料理に取り掛かる最初に豚肉をスパイスでマリネしておけばあとは炒めるだけなので、豚肉が余ると結構作ります。
レモンの酸味も夏にピッタリです❢❢
南インド風チャナマサラ
北インドのチャナマサラはバターを使いますが(北インドは寒い地方なので乳製品を多く使う)、南インドのこちらはココナッツミルクで煮込んで作ります。
*南インドはスリランカと似ていて、トマトやココナッツを使ったりブラックペッパーで辛味を出す傾向が強いです。なぜなら暑いので辛いカレーが好まれるらしい。
メニューに困ったらとりあえずカレーを作ると、とても喜んでくれるので困ったらカレー。
いつもお世話になっているカレーのレシピ本。
こちらの本に3種類とも載っています。
ターメリック、コリアンダー、チリパウダー、クミンの4種類があればだいたいのレシピが作れます。
スパイスが余って困っている方も、こちらの本があればスパイスを使い切ること間違いなし!
暑い!
夕方散歩にて。
途中ホームセンターに立ち寄って気分転換。
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます!
さっき久しぶりに買い物に行ってきました。
午前中だったのに既に暑くてぐったりです⤵
楽しい日曜日をお過ごし下さい♫
(ᐢ⌔ᐢ)ノ゙
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