昨日、夫は久しぶりに会社へ行きました。
その前夜、「明日から会社、再び頑張って!」の意味を込めて、夫の大好きなビリヤニなどを作りました。
サバ缶のミーンプットゥ(魚のキーマカレー)
ミーンプットゥとはインドタミル地方の伝統料理。
*「タミル」って聞くと私はスリランカに内戦時代に訪問していたので、「タミル・イーラム解放のトラ」(かつてスリランカ北部で武装闘争を行なっていたタミル人のテロ組織)を思い出し、ちょっと怖い響きに感じます。
最近再び育ってきたスペアミントを使い倒します!
ハイデラバード風ビリヤニ
ミントもたくさん入ってます!
ね?簡単でしょ?
ᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ 美味しー!
付け合せ
きゅうりとトマトのライタ(ヨーグルトサラダ)
ミントも入ってます!
きゅうりとミニパプリカのアチャール(漬物的なもの)
ミントも入ってます!
今回のビリヤニに使った「マトンビリヤニマサラ」とアチャールに使った「チャートマサラ」はこちら。
チャートマサラを使った「しょっぱいフルーツ」?のお話はこちら♪(よかったら読んで下さい)
毎日ご飯
昨日久しぶりに仕事から帰ってきた夫は、充実した顔をしていました。
孤独な隔離生活は「毎日のご飯に支えられていた」と申しておりました(何しろ刑務所のような配膳だったので💧)
無事に元気になってよかった!
でも、後遺症はしばらくしたら出るっていうからまだまだ安心はしていない私。
いつもお世話になっている簡単インドカレーの本はこちら。
バスマティライスをレンチンで炊くという画期的な内容も書かれています!
缶詰などを使ったより簡単なカレーやサイドディッシュなどがたくさん!
そんなところも枕にしちゃうのね?な柴ちゃん
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*ˊᗜˋ)
昼間は暑いですが、朝晩はすっかり秋ですね〜!
体調を崩さないようにお気をつけ下さい♪
昼間に更新しようかと思っていたのですが、Wi-Fiの調子がすこぶる悪く遅くなりました💦
よかったら踏んで行って下さい♪
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*