先日、生牡蠣が安くて特に何も考えず購入したけど、そのまま食べるのはなんなので、1月8日放送の「沸騰ワード」で志麻さんがやっていた「牡蠣のトマトポン酢」風なものを作ってみた。
番組では「殻付きの牡蠣」を蒸して作っていたが、私が購入したのはパックに入ったものだったので、よく洗ってから少しレンチンした。(レンチンしたら爆発したので、注意が必要)
【材料】【所要時間約20分】
*牡蠣(生食用なので、酒大さじ1をふりかけて600wで1分くらいレンチン。延長で余計に1分したら爆発した)
*トマト(トマトがなかったのでミニトマトで代用した。湯剥きしておく)適量
*万能ネギと普通の長ネギ(番組では大葉も使っていた)適量
*ポン酢醤油 適量
湯剥きしたトマトにポン酢がしみて、それがかなりソースっぽくなり美味しかった♪
牡蠣の他にもこのソースは使えそう(まだ思いついてないけど)。
毎日ご飯
豚肉が大好きだけど、普段のタレ(自分で作るタレにも市販のタレにも)に飽きてしまったので、余っていた久世福商店の「きいちごのジャム」と赤ワインとしょうゆを使ってソースを作った。
*豚肉のきいちごと赤ワインのソース(分量は適当)
*牡蠣のトマトポン酢
*アップルパイとチョコバナナパイ
「沸騰ワード」志麻さんのレシピで作った料理のお話はこちら
簡単なのにご馳走感いっぱいのサバのトマトソースのパイ
焼きそばを作る時の志麻さんのちょっとしたコツ
中のナスがとろとろになってボリューミーな志麻さんのフライ
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