1月4日放送の「きょうの料理ビギナーズ」を録画していたのをつい最近観て、きゃべつの芯がどうしても消費出来なかったので、これを参考にして「キャベツのおでん風」を作った。
私はテレビの通りの調味料で作ってみたが、出来上がってから「市販のおでんの素が余っているから、それでよかったかも」という味付けだった。
巾着の中に梅干しを入れるのは、夫は美味しいと言っていたが、私はう〜ん?に感じた。
次回は市販のおでんの素と別の野菜で作ろうかな。
【材料】【所要時間約30分】
*きゃべつ 1/4個(芯を残して放射状に切る)
*油揚げ 3枚(半分に切る)
*切り餅 3個(半分に切る)
*梅干し 2つ(種を取り6つに分ける)
*出汁 2カップ(私は倍量で作った)
*酒 大2
*しょうゆ 大1
*砂糖 小1
*塩 小1/2
↑茅の舎の出汁を袋から出して使ったので、色が濃く出てしまった。
毎日ご飯
消費期限が切れていた豚肉を味噌漬けにしておいた。
食べたのが結局豚肉の消費期限から3日後くらいだったけど、味噌のおかげで柔らかくなり美味しかった♪
塩分よ、長持ちさせてくれてありがとう♪
*豚肩ロースの味噌漬け(肩ロースばかり買ってしまう)
*もやしときゅうりと玉ねぎのナムル(ダシダ使用)
*キャベツのおでん風
*即席味噌汁(私は昔から味噌汁を作るのが苦手)
「きょうの料理」を観て作った料理シリーズはこちら