先日作ったビリヤニの残りのラム肉と余ったココナッツミルクがあったので、スープにしてみました。
しばらくスーパーに行っていなかったので、野菜もすべて冷蔵庫の残り物で出来ました。
【材料】【所要時間約45分】
*ラム肉 260gくらい
*玉ねぎ(粗みじん切り)1/2個
*にんじん(薄いいちょう切り)1本
*マッシュルーム(スライス)5個
*トマト缶 1缶
*ココナッツミルク 300ml弱(余り物)
*クミンパウダー 大1と1/2くらい
*コリアンダーシード(ホール)小1弱
*塩 適量
*私は少しトマト缶が多めの酸っぱい感じが好きだったので、トマト缶に対しココナッツミルクは少なめでちょうど良かったです。
*コリアンダーシードはあまり多く入ると、食べた時に主張しすぎるのであまり多く入れないほうがいいと思いました。
*翌日のほうが味が馴染んで美味しかったです♪
毎日ご飯
スープがボリューミーだったので、他のおかずは適当な感じ。
想像が出来ない味だったけど異国情緒たっぷりな感じでとても美味しかった!
*ラム肉のトマトココナッツミルクスープ
*ピピラーナ(食べるガスパチョ)とサニーレタス
*にんじんしりしり的な炒めもの
*冷奴&納豆&キムチ
最後まで読んで頂き、どうもありがとうございます!
世界3大炊き込みご飯「ビリヤニ」をちゃんと作ったお話はこちら(よかったら読んで下さい♪)
この夏、スパイスからカレーを作ってみませんか?