先日、ふるさと納税の返礼品が届き始め冷凍庫がいっぱいになってきたので、以前頂いたボタンエビをお刺身で食べようと冷蔵庫で解凍した。
そしたら、ドリップが大量に出てしまい、なんだか変色もして美味しそうではなかったので、慌てて違う料理にした。
エビは塩水で解凍すればよかったのに、間違えて冷蔵庫に入れてそのまま解凍してしまったのだ。
失敗した~。もったいなかった~!私のバカバカバカ!!!
2020/9/11放送「沸騰ワード」の志麻さんの冷凍エビの解凍の仕方
「試してガッテン」(2012/3/14)の冷凍エビの解凍の仕方
1.ボウルに氷水を用意する
2.密閉できる袋に食材を入れて氷水に沈める
3.食材が溶けたら解凍終了
「今日はお刺身だから、ギリギリまでご飯の支度をしなくていい~♪楽~♪」と思っていたから、色の悪いボタンエビを見て、「えーー!?」と愕然。
せっかくのボタンエビだから無駄にせず、どう調理すればいいのか頭をフル回転して、すぐに思いついたのはパエリア。
ラッキーなことに「パエリアの素」も「トマト缶」も「セロリ」もあったので、すぐさまパエリア作りに変更。
せっかく楽できる~♪と浮かれていたのに…そこから他の料理も含め約2時間半、ボタンエビを無駄にせず成仏できるように頑張った。
【パエリア】
【毎日ご飯】
*パエリア
*ホタテのお刺身
*ボタンエビのグリル焼き
*ほうれん草のお浸し
【えびのグリル焼き】
酒:麺つゆ=1.5:1くらいで30分以上漬けておいた後、魚焼きグリルで焼く。
【アヒージョ】
【から揚げ】
片栗粉を軽くまぶして、揚げ焼きにし、熱いうちに塩をふる。
お刺身の予定でお米をあらかじめ3合研いで水に浸しておいたので、パエリアに使う分の残りの約2合を、水加減がわからないのでお粥っぽく炊いた。
そのお粥を使って、米麹で甘酒を作った。
甘酒にお米を入れる理由はこちらのお話
ボタンエビは加熱すると「プリっ」とならず、「べちゃ」っとなるので、やはりお刺身が一番美味しい。
でも、ちゃんと全部美味しく頂けて、満足♪
ふるさと納税のえびを3回楽しむ方法はこちら
最後に万能ふりかけにして殻もすべて使い切ります
今回参考にさせて頂いたパエリアのレシピはこちら