「きょうの料理ビギナーズ」(8/10)で、 酢飯を使ったアジの混ぜずしというのをやっていて、アジはないけどツナ缶で代用して似たようなものを作りました。
とーっても暑いので「酢飯」っていい案です!
ランチ
前回、豆乳担々麺を作った時とても美味しかったのでリピート。
隠れていますが奥の白いお皿にある「にんじんのラペ アールグレイ風味」がとても美味しくて、「これみかん?」と聞かれました。
普通のラペに少しの砂糖とティーバッグのアールグレイ紅茶を少し入れるだけ。
アールグレイのフルーティーさと甘酸っぱい感じがマンネリしたラペにいいアクセントになります。
夜ご飯
酢飯は「すしのこ」で簡単に作りました。
酢飯に梅干し、みょうが、大葉、ごま、ツナ缶、いんげんを混ぜて、刻みのりをかけて出来上がり。
食欲が落ちる時に酢飯はさっぱりしていて食べやすい。
でも、暑くて動かないから太ってきちゃって、食欲は落ちたままでいいんだけど…