ランチは定食のイメージがあるので、定食風にすることが多いです。
基本的に夜ご飯の残りや作り置きなどを並べますが、ランチに限らず1品は何か新しいものを作ろうと心掛けています。(実現できているかは微妙)
この回は買い物に行く前だったのでかなり苦しいメニューですが、それでもよく頑張ったと自分をほめてモチベーションアップ。
ここで使う「500円ランチ」とは材料費が500円ではありません。
夫からお昼ご飯代として500円もらっているという意味です。
4月17日
【4月17日のポイント】
*昨夜の残りの失敗したケンタッキー風フライドチキン
*サンラータン
【サンラータンの作り方】
キノコと豆腐を入れて、片栗粉でとろみをつけたら玉子を流し入れて出来上がり
*鶏ガラスープ(今回はフライドチキンを圧力鍋で煮た時に出来たスープ)500㏄ もちろん顆粒ダシでOK
*しょうゆ 大さじ1~
*酒 大さじ1~
*塩 1つまみ
*白こしょう 少々
*マイタケ、しめじ、えのき、しいたけなど 適量
*豆腐 小さいパック1個
*片栗粉(とろみ付け)
*玉子 1個
*酢 最後にお好きなだけ
*ラー油 味変で足しても美味しい
【4月20日】
【4月20日のポイント】
*ケチャップライス(白米だと寂しかったので)
*飛魚出しで仕込んだ島根県産天然わかめと海藻のスープ(市販品)
【ケチャップライスのポイント】
先に具材(ピーマン、玉ねぎ、ベーコン)にケチャップの味付けをするのがポイント
4月21日
【4月21日のポイント】
*実家からもらった生協のほっけ
*ごぼうサラダ
【ごぼうサラダの作り方】
ごぼうと人参を湯がいてごまだれと混ぜるだけ
*マヨネーズ 大さじ3
*すりごま 大さじ3
*酢 大さじ1強
*砂糖 大さじ1弱
*しょうゆ 小さじ1/2