見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

ハーブやスパイス料理、手芸、カフェ巡りや柴犬が好きな主婦のブログ

テレワーク中の〇〇するだけ500円ランチ3日分 自宅で夫から500円もらってます3

ランチは定食のイメージがあるので、定食風にすることが多いです。

基本的に夜ご飯の残りや作り置きなどを並べますが、ランチに限らず1品は何か新しいものを作ろうと心掛けています。(実現できているかは微妙)

この回は買い物に行く前だったのでかなり苦しいメニューですが、それでもよく頑張ったと自分をほめてモチベーションアップ。

 

ここで使う「500円ランチ」とは材料費が500円ではありません。

夫からお昼ご飯代として500円もらっているという意味です。

  

 4月17日

f:id:boccadileone:20200428223110j:plain

左のサンラータンが美味しかった

 【4月17日のポイント】

*昨夜の残りの失敗したケンタッキー風フライドチキン

*サンラータン

【サンラータンの作り方】

キノコと豆腐を入れて、片栗粉でとろみをつけたら玉子を流し入れて出来上がり

 *鶏ガラスープ(今回はフライドチキンを圧力鍋で煮た時に出来たスープ)500㏄ もちろん顆粒ダシでOK

*しょうゆ 大さじ1~

*酒 大さじ1~

*塩 1つまみ

*白こしょう 少々

*マイタケ、しめじ、えのき、しいたけなど 適量

*豆腐 小さいパック1個

*片栗粉(とろみ付け)

*玉子 1個

*酢 最後にお好きなだけ

*ラー油 味変で足しても美味しい

 

 【4月20日

f:id:boccadileone:20200428223224j:plain

ケチャップライス

 【4月20日のポイント】

*ケチャップライス(白米だと寂しかったので)

*飛魚出しで仕込んだ島根県産天然わかめと海藻のスープ(市販品)

【ケチャップライスのポイント】

先に具材(ピーマン、玉ねぎ、ベーコン)にケチャップの味付けをするのがポイント

f:id:boccadileone:20200505233246j:plain

お湯を注ぐだけのスープは便利

 

 4月21日

f:id:boccadileone:20200428223347j:plain

ほっけとごぼうサラダ

 【4月21日のポイント】

*実家からもらった生協のほっけ

ごぼうサラダ

ごぼうサラダの作り方】

ごぼうと人参を湯がいてごまだれと混ぜるだけ

*マヨネーズ 大さじ3

*すりごま 大さじ3

*酢 大さじ1強

*砂糖 大さじ1弱

*しょうゆ 小さじ1/2