ストレスがかかると胃腸の調子が悪くなって食欲がなくなる私と違って、夫は食欲を増すタイプ。
ランチは食べる時間が決まっているから作るのにそこまで苦労しないが、夜ご飯はお腹の空かない私にとっては作るのはかなりストレス。
普段の私の夜ご飯は、だいたい冷蔵庫の残り物やプロテイン。
夫にも夜ご飯は軽めにしてもらいたいので、夕方ごっそりとお菓子の差し入れをすると、これ以上太らせないで!と言われるけれど、お腹空いたと言われるほうが私は嫌だから、今日もせっせとお菓子の差し入れをする。
ここで使う「500円ランチ」とは材料費が500円ではありません。
夫からお昼ご飯代として500円もらっているという意味です。
4月22日
【4月22日のポイント】
*ステーキの宮のタレ風のタレで焼肉
【宮のタレの作り方】
混ぜて加熱したら出来上がり
*玉ねぎ 半分
*おろしにんにく(チューブでOK)小さじ1弱
*しょうゆ 大さじ6
*お酢 大さじ3
4月23日
【4月23日のポイント】
ミートソースの残りをチーズオムレツにかけたら少しゴージャスに
【ミートソースの作り方】
お肉と野菜を炒めて調味料とトマト缶、赤ワインを入れたら煮込むだけ
*ひき肉 200g
*玉ねぎ 1個
*トマト缶 1個
*赤ワイン 60ml
*にんじん 小1本
*にんにく 2かけ
*ケチャップ 大さじ2強
*ウスターソース 大さじ2
*コンソメ 1個
*小麦粉 大さじ1
*砂糖 大さじ1/2
4月24日
【4月24日のポイント】
*あんかけ焼きそば
【あんかけ焼きそばの作り方】
麺を先にフライパンで焼き付けておいて、別で具を炒めて味付けをし、片栗粉でとろみをつけたら出来上がり
*焼きそばの麺
*お好きな野菜 適量
*しょうゆ 大さじ2
*砂糖 大さじ1
*酒 大さじ1
*ごま油 大さじ1
*みりん 大さじ1/2
*オイスターソース 小さじ1
*鶏ガラスープの素 小さじ2
*水 300㏄
*水溶き片栗粉 適量
*塩コショウ 適量