緊急事態宣言の日から、夫が在宅ワークになったのでランチは家で食べるようになりました。
お小遣いのほかにランチ代、定期代も渡しているので在宅ワークになったらこれらの費用は浮きますよね。
コーヒーや午後のお茶菓子も出しているので、食費がかなりかさむからランチ代500円をもらって貯金しています。
はじめは申し訳ないなと思っていたけれど、毎日のランチを考えるのは結構大変だし、食費がかなり増加して厳しいので協力してもらってます。
今後は交通費も貯金しようと相談中です。
500円ランチは、500円で出来ているわけではなく、夫が私に支払っている値段です。
もっと高くてもいいかなぁとも思います。。。
4月8日
【4月8日のポイント】
*自家製 全粒粉入り食パン(全粒粉35%)
*レタスとたまごの味噌汁(かたいレタスのため加熱した)
*名古屋の手羽先の甘辛タレが余っていたので豚肉炒め
【名古屋甘辛ダレの作り方】混ぜて煮詰めるだけ
*醤油 大さじ2
*酒 大さじ1.5
*みりん 大さじ2
*砂糖 大さじ1.5
*にんにく(すりおろしorチューブ)小さじ1くらい
*いりごま 黒コショウ お好きなだけ
鶏の手羽先だけでなく、豚肉でも美味しかったです
【かんたん蒸し人参】
作り方はこちら ↓
4月9日
【4月9日のポイント】
*前日から漬けておいた豚肉のみそ漬け
*明太子のタラモサラダ
【豚肉のみそ漬けの作り方】混ぜて漬けておくだけ
*みそ 大さじ3
*みりん 大さじ1
*酒 大さじ1
*はちみつ 大さじ1
*しょうゆ 小さじ1
*ごま油 小さじ1
*にんにく(すりおろしチューブ) 好きなだけ
*しょうが(すりおろしチューブ) 好きなだけ
【明太子のタラモサラダ】レンチンしたじゃがいもと混ぜるだけ
*じゃがいも 2個
*明太子 大きめ1房
*マヨネーズ 好きなだけ
*お酢 少々
4月10日
夫は外で仕事のためランチはお休み