2022/08/19放送の「沸騰ワード10」で志麻さんが作っていた「豚バラと野菜のスープ」を実際に作ってみました。
この番組の放送から時間が経ってしまいましたが、めっちゃ簡単だったのでよかったら参考になさって下さい♪
実際に作ってみて気づいた点もあったので、そちらもどうぞ♫
豚バラと野菜のスープ
【材料】【所要時間約35分(炊飯時間30分込み)】
*豚バラブロック 3個くらい←私は間違えてスペアリブを買った。
*大根 6cmくらい
*しいたけ 4個
*鶏だし 1パック(鶏ガラスープ大さじ1くらい)
*オイスターソース 大さじ1〜2
(*塩 少々←私は入れた)
*お水(炊飯器の4合目まで)
オイスターソース大さじ1だと味が薄かったです!
1.豚肉や野菜をカット。
2.炊飯器に調味料と野菜を一緒に入れ、早炊き。
豚肉は一口大にカットして入れます。(私はスペアリブを買ったのでカット出来ませんでした💦)
炊飯器「早炊きコース」(約30分)でスイッチオン!
味が薄かったので、出来上がってからオイスターソースやお塩で味を整えました。
【感想】
味はオイスターと鶏だしなので中華スープです。
大根を煮ることが面倒に感じるタイプなので、炊飯器だけで柔らかく味が染み込むのがとっても簡単で、発見でした。
今回は中華味でしたが、これを応用して味変(コンソメ味とか)したり、大根の他の料理(おでん味のスープ煮とか)にしたり出来そうだなと思いました。
豚バラの脂がすごかったので、炊飯ジャーの内釜を洗うのがちょっと大変でした💦
毎日ご飯
この日は、前日に作ったスパイシーハンバーグでオープンサンド。
夏の終わりのお散歩
ここが四国だったらもっと素敵なのに〜!(沈下橋と言えば四国でしょ?!)
四国に行きたい…四国大好き♫
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*ˊᗜˋ)
前回の夫のお話ですが、この後のブログで書きたいと思います💦
ご心配して下さった皆様、どうもありがとうございます!
多分、今日中に書けるのではないかと思っています。
よかったら踏んで行って下さい♪
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*
ブログ村からお越しの方々もいつも感謝です!