見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

ハーブやスパイス料理、手芸、カフェ巡りや柴犬が好きな主婦のブログ

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

豚汁はとん汁か?ぶた汁か? 新米に合うおかずって何?毎日ご飯

この前おにぎりあたためますか?」という北海道のバラエティ番組(大泉洋さんと戸次重幸さんMC)を観ていた時のこと(東京MXかテレ玉で放送中)。

 

出演している内地出身の女性アナウンサーが、

「北海道の人って、とん汁のことをぶた汁って言っていてビックリしました!

豚の漢字の読み方、「ぶた」以外に「とん」って読むことを北海道の方は知らないのかな〜?と思った!」

と仰っていて、そう言えば私もずっと「ぶた汁」と言っていたな…と思いました。

夫が「とん汁」というので、最近ではどちらも言うけど、「ぶた汁」って少し表現が生々しいかも?

みなさんはやっぱり「とん汁」なんですかね?

 

という訳で、今季初の「豚汁」にしました!

 

毎日ご飯

お米を美味しく食べるには、やっぱり焼き鮭?という安直な考え

道民ならお馴染みの「氷下魚
子供の頃から食べていました♫

*豚汁

*ナスの甘酢焼き

*焼き鮭&もやしメンマ

*いちじく大福

 

新米を美味しく食べるには何を合わせたらいいのかわからない💧←普段から白米をあまり食べないのでアイデアが浮かばない…💦

北海道の親戚とご近所さんから新米を頂きました!

 

ご飯に合いそうなものを買ってきました!

黒ごま入りピーナッツ味噌(ご存知!千葉の名物)

子供の頃から大好き!

 

しそ太巻き(仙台名物と書いてあるけど、夫の地方も食べていた)

甘じょっぱい味噌を大葉でくるんだもの

「懐かしい」と夫は喜んでくれました

 

今年最後のシャインマスカット!680円だった♡

安いと5割増しで美味しく感じます!

 

先月訪問した「富久屋」の近くに行った夫が、いちじく大福&栗大福&みたらし牡丹団子をお土産に買って来てくれました。

いちじくがジューシー♪
今の季節は栗大福が一番人気だそうです♫

 

富久屋(和菓子屋)、花ス五六(カフェ)のお話はこちら♪(ペット同伴OKです)

boccadileone.hatenablog.com

 

涼しい季節になっても、柴ちゃんはへそ天でお昼寝することをやめません。

どんな姿でも可愛くて癒やされます♡

最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*ˊᗜˋ)

まだまだ美味しい新米があるので、もう少し「ご飯に合うおかず」を模索したいと思います。

ようやく金曜日ですね!

今日も美味しくご飯が食べられますように!

 

よかったら踏んで行って下さい♪

いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村