この前「おにぎりあたためますか?」という北海道のバラエティ番組(大泉洋さんと戸次重幸さんMC)を観ていた時のこと(東京MXかテレ玉で放送中)。
出演している内地出身の女性アナウンサーが、
「北海道の人って、とん汁のことをぶた汁って言っていてビックリしました!
豚の漢字の読み方、「ぶた」以外に「とん」って読むことを北海道の方は知らないのかな〜?と思った!」
と仰っていて、そう言えば私もずっと「ぶた汁」と言っていたな…と思いました。
夫が「とん汁」というので、最近ではどちらも言うけど、「ぶた汁」って少し表現が生々しいかも?
みなさんはやっぱり「とん汁」なんですかね?
という訳で、今季初の「豚汁」にしました!
毎日ご飯
*豚汁
*ナスの甘酢焼き
*焼き鮭&もやしメンマ
*いちじく大福
新米を美味しく食べるには何を合わせたらいいのかわからない💧←普段から白米をあまり食べないのでアイデアが浮かばない…💦
ご飯に合いそうなものを買ってきました!
黒ごま入りピーナッツ味噌(ご存知!千葉の名物)
しそ太巻き(仙台名物と書いてあるけど、夫の地方も食べていた)
甘じょっぱい味噌を大葉でくるんだもの
今年最後のシャインマスカット!680円だった♡
先月訪問した「富久屋」の近くに行った夫が、いちじく大福&栗大福&みたらし牡丹団子をお土産に買って来てくれました。
富久屋(和菓子屋)、花ス五六(カフェ)のお話はこちら♪(ペット同伴OKです)
涼しい季節になっても、柴ちゃんはへそ天でお昼寝することをやめません。
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*ˊᗜˋ)
まだまだ美味しい新米があるので、もう少し「ご飯に合うおかず」を模索したいと思います。
ようやく金曜日ですね!
今日も美味しくご飯が食べられますように!
よかったら踏んで行って下さい♪
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*