見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

ハーブやスパイス料理、手芸、カフェ巡りや柴犬が好きな主婦のブログ

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

シナモン香るりんごのコンポート スパイス活用法7 毎日ご飯

休日の朝、あまり時間がない時でも簡単に作れるりんごのコンポート。

生のりんごももちろん美味しいけど、私は加熱したりんごが大好き。

今回はシナモンだけですが、クローブスターアニスを入れても美味しいです♪

【材料】【所要時間約30分】

*りんご 2個

*白ワイン 150ml(今回は白ワインと水を半分半分にしましたが、白ワインだけでも水だけでも美味しいです)

*水 150ml

*シナモンスティック 2本(今回のシナモンは香りが飛んでいるので2本と多めですが1本で十分)

*砂糖 大さじ3~4(お好みで)

*レモン汁 大さじ1~

【作り方】

1. りんごを1cmほどの厚さに切って鍋に入れる。

2. 白ワインと水、砂糖、レモン汁、シナモンを入れて煮立ったら弱めの中火で約20分煮たら出来上がり♪

(少し歯ごたえが残るくらいが好きなので20分ですが、くったりさせたかったらもう少し長めに煮てもでもよいです)

f:id:boccadileone:20201103112855j:plain

1cmくらいにカット お好きな形で

f:id:boccadileone:20201103112830j:plain

白ワインやシナモンを入れる

f:id:boccadileone:20201103112802j:plain

20分後

f:id:boccadileone:20201107130808j:plain

出来上がり♪

毎日ご飯

ヨーグルトに合わせる果物がなかったので急遽作った。

f:id:boccadileone:20201102194038j:plain

酸っぱめのトマトソースが美味♪

*オムレツのトマトソース添え(カレーを作った時に余ったトマト缶が残っていたので酸っぱめのトマトソースを作った)

*ヨーグルトとりんごのコンポート(シャクシャクりんごをたっぷり入れて)

*あわのコーンクリームシチュー

*ホットチャイ

*全粒粉入りの自家製バターたっぷりパン