ナスが9本で298円だったので、在庫があるにもかかわらず買ってしまい、じゃがいもも買ってからしばらく手を付けていなかったので、久しぶりにスリランカ料理を作りました。
スリランカの料理はワンプレートにカレーやおかずを盛り合わせて頂くことが多いので、今回はスリランカ風で同じお皿に盛ってみました。
鶏肉のココナッツ煮にはカレー粉が入っているので、ふんわりカレー味です。
家で育てているパクチーが段々とトウが立ってきてしまい慌てて収穫&消費。
ココナッツミルクの甘さとモルディヴフィッシュの魚の出汁、ランペやカレーリーフのエスニックな植物の香り、ワインビネガーと粒マスタードの酸味。
かなり複雑なお味で表現できない。
「ものすごく美味しい!」と言われましたが、これは我ながらかなり美味しかったです(お店の味っぽかった)。
スリランカではダーネという法要の時に頂く定番メニューだそう。
こちらもモルディヴフィッシュの魚の出汁とランペ&カレーリーフのエスニックな風味、そして赤唐辛子と青唐辛子のピリッとした辛み、レモンの酸味、シナモンの隠し味が効いて複雑なお味。
カレー味っぽく見えますが、カレー味とは少し違います。
結局ナスは5本じゃがいもは5個使い、出来上がった量も多いので、翌日も食べられて夜ご飯の支度が1回分浮いた♪嬉しい♪
今回参考にさせて頂いた本はこちら
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