YouTubeでおからで作る揚げないドーナツの動画を観た時に、
ドーナツ型ってDAISOで売ってるんだ〜?!
可愛くて美味しそう♡
でも、味はそれなりでしょ?!
と思いつつ、早速DAISOに行ってドーナツ型(200円商品)を購入し作ってみました♪
作ったらあまりにも美味しいので、続けて3回も作っちゃいました😍
味も3種類作ってみました♪
1.動画通りのオリジナルのチョコドーナツ
2.セリアでトッピングを購入してアレンジした、いちごのチョコドーナツ
3.家にあったバナナを使ったバナナドーナツ
をご紹介したいと思います♪
参考にさせて頂いたのはこちらの動画
試行錯誤の様子や失敗した考察なども公開されているので、ほぼ失敗なしでチャレンジできるところがとても好きなYouTuberの方です♪
https://www.youtube.com/watch?v=EQeg3lOHqAo
おからのチョコドーナツ
混ぜて、型に入れて、レンチンしたら出来上がり♪
めっちゃ簡単でしょー?!
【材料】【所要時間約20分】
*おからパウダー(微粉) 30g
*ココアパウダー 15g(純ココア使用)
*ベーキングパウダー 4g
*甘味料 40g(私はラカント20g、きび砂糖20g)
*玉子 1個
*牛乳や豆乳、アーモンドミルクなど 80g
(*トッピング用のブラックチョコや粉糖など)
↑これは撮影用にお皿に粉類を載せていますが、実際ははかりの上にボウルをのせて、粉物→玉子→牛乳などを次々に入れていくと洗い物が少なくて済みますし、時間の短縮も出来ます♪
粉類をよく混ぜる
粉類と液体をあわせて混ぜ混ぜ
DAISOのドーナツ型に入れる
ここが一番時間が掛かった💦
レンジ600wで2分→型を180度回転させ再び1分〜2分
加熱ムラをなくすために、途中で180度回転させます
我が家のレンジは右後ろ部分の加熱が弱かったです
出来たらすぐに取り出して冷ます
トッピングのチョコをレンチン(600wで1分)で溶かす
ボールにドーナツを落としてチョコレートの表面をコーティング
その後、ココアパウダーと粉糖で飾ってみた
出来上がり〜♫
ふっくらして、おからっぽさもなくめっちゃ美味し〜〜〜♡
スーパーのラカントよりもお安いのでこちらのラカンカを使っています♪
あまりの美味しさに、トッピングを工夫したくなってセリアへGO❢❢❢
セリア購入品
こちらがお菓子作りに使う予定のもの
アレンジ1
つぶジャムいちご入りチョコドーナツ
業スーのベルギーチョコをコーティングした後にチョコクランチをトッピング
アレンジ2
バナナを入れたバナナおからドーナツ
【材料】(覚書)
*おからパウダー 30g
*バナナ 50g(中くらいを2/3本←1本でもよかった)
*甘味料 30g(全量ラカントにした)
*ベーキングパウダー 4g
*豆乳 80g(生地が緩かったので、50g〜でよかったかも)
*バニラエッセンス(加熱するのでバニラオイルがよい←うちにはない)
冷凍出来ます♪
冷凍する時にラップにチョコがついてしまうので、ココアパウダーや粉糖を振りかけておくとラップにチョコが付きにくいのでオススメです♪
解凍して食べましたがふんわり感も損なわずにやっぱり美味しかったです!
色々なおからパウダーを試した結果、こちらの商品が一番美味しいと動画で紹介してくれていましたので次回はこちらを買う予定です♪
毎日ご飯
最近、ベイシア(群馬県が本拠地の大型郊外型スーパー。北海道以外に店舗があるそう)が楽天と手を組んだのでたまーに行くようになりました。
以前食べて美味しかった、菊水の知床ざるラーメンが売っていたので再び購入
ほめられかぼちゃが安売りしていたので2つも買っちゃった♡(こちらはヤオコー)
主に首都圏で売っているそうです(関西地方では冷凍で売っているみたいです)
夜散歩
この日もまだまだ30度超えの夜散歩
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます!
昨日も激しい雷雨で川越の花火大会が中止になり、ベランダから見える予定だったので残念でした⤵
でも時々ムーミンバレーパークの花火が見えるのでそれもまた楽しみでーす♪
前回は、ちらっと吐いた弱音に優しいコメントをどうもありがとうございました🙇♀
ちょっと元気になりました〜(*ˊᵕˋ* )
応援よろしくお願いしまーす🙇♀
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*
ブログ村からお越しの方々もいつも感謝です!