ブログを始めたキッカケは姉の勧め
姉は40代半ばでFIREして、現在は広告収入と資産運用で生きている
昔から(私と違って)ちょーカッコイイ人なのだ❢❢❢
ブログを始める時に、
「Amyならではの、人と違った強みがあるといいのだけど…」
と姉に言われたけど、
自分には特に取り柄も特技もないし、特長もないし、はて?どうしよう???
と考えた
スパイス料理はどうだろう?!とその時思いつき、そこからカレーをよく作るようになりました😊
*正直、姉のように生活出来るほどの広告収入は全然ないでーす
久しぶりに作った日本のルウカレー
実家の父からゴールデンカレーの辛口をもらった
具はチキンとにんじんのみなので、他の野菜をトッピングする
久しぶりに食べたカレーは、まったりして美味しかったです♪
以前、ゴールデンカレーの中辛を食べて「ん?薄い?美味しくない?」と思ったので、私には辛口が合うのかも
鎌倉キャラウェイのチーズカレー
夫が鎌倉方面に行ったので帰りにテイクアウトをしてきてくれた(×4食分)
母の病院に行った日は疲れ果てているので楽なメニューが多いです
夫「そういえば、ここのお店でチーズカレー以外食べたことあったっけ?」
私「私は初めて行った高校生の時、なぜかハヤシライスを食べた💦」
結局、1回くらいビーフカレーもテイクアウトしたのだけど、チーズカレーに戻ってきてしまいます
もし行く機会があったら、お店で食べずに(量が多いので、他のものが食べられなくなるし常に行列)帰る時にテイクアウトしたほうがオススメです♫
こちらのお店が鎌倉のキャラウェイ
先日もダイアンの安くて大盛りのお店探しの番組にチラっと出ていました
バナナマンのせっかくグルメでは2回くらい紹介されています♪
左は、生クリームとトマトベースのカレーで、中にチキンティッカ(タンドリーチキン)が入っています
右は、ココナッツミルクベースで冷蔵庫の残り野菜(ナス、ピーマン、キャベツ、トマト)で作りました
チキンティッカ
タンドールで焼けばタンドリーチキンなんだけど…
上記のカレーは、ベースのスパイスが
*クミン
*チリパウダー
なのだけど、
最近はスリランカカレーに凝っているので、この4種のスパイスを使ったインドカレーはちょっと味の雰囲気が似ていて飽きてきました💦
生クリームとココナッツミルクとで違うんだけど、ベースが同じせいかなんだか物足りなく感じました💧
自分でスパイスを研究するには難し過ぎる〜〜〜
ちょっと話題になった謎ドレッシング
インド料理屋さんで出てくるサラダに掛かっているオレンジ色のドレッシングを再現したものだそうです
自分で作ってみようかと調べたら、思いのほか手間が掛かるので買っちゃいました!
いつもお世話になっているレシピ本
インドカレーが簡単に出来ちゃいます♫
少〜し涼しくなってきたせいか(エアコンまだ入れてるけど)、くっついて来るようになった柴ちゃん
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます!
まだまだ暑いですね〜
カレーでも食べて元気に過ごしましょー(ᐢ⌔ᐢ)ノ゙ciao
応援よろしくお願いしまーす🙇♀
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*
ブログ村からお越しの方々もいつも感謝です!