バナナが2本食べ頃を過ぎてしまったので、何か出来ないかなーと思い調べたところ、ちょうど家にある材料で出来るデザート?前菜?を見つけました。
南インドのコース料理で前菜として出る、甘い「バナナドーサ」。
甘いのに前菜?
ま、甘いなら食後に食べてもいいかも!
バナナドーサ(↑上のドーサとはちょっと違って、バナナドーナッツみたいな感じ)
「スパイスの女王」と呼ばれるカルダモンがたーっぷり入っています!
【材料】【所要時間約30分】
*完熟バナナ 2本
*きび砂糖 大さじ2
*ココナッツミルクフレーク(ココナッツミルクファイン) 大さじ3
*米粉 大さじ6
*カルダモンパウダー 小さじ1
*ココナッツオイル 適量
*オリーブオイル 適量
【ざっくりとした作り方】
混ぜて、揚げるだけ。
私は油の節約のため、揚げ焼きにしました。
出来上がり♪
【感想】
米粉なのでサクッとするかな?と思ったら、もっちり♡
バナナのお餅のような感じで、ココナッツミルクフファインの歯触りが最後にシャクっとします。
カルダモンがたっぷり入っているので、甘くて独特の爽やかな香りが異国情緒満載です⤴
本当はココナッツミルクファインではなく、ココナッツミルクパウダーを使うので、今度はパウダーで作ってみたいと思います!
今回参考にしたのはこちらです。
https://oceans-nadia.com/user/14317/recipe/138864
カルダモン
*ショウガ科の多年草
*一般に流通しているのはグリーンカルダモン。もう一つはブラック(ブラウン)カルダモンで、別の種類になります。
*一説によるとヒンドゥー語で「cardia(カルディア=心臓)」の形をした「amoumum(アモーマム=生薬)」という所から名付けられたとも言われています。
*カルダモンの香りは、ユーカリ油と樟脳、レモン油の入り混じったようなスパイシーで清涼感のある爽やかな香りです。
*その素晴らしい香りは「スパイスの女王」とも言われています。
カルダモンを使って「カルダモンロール」を焼きました!
甘いのに爽やかなカルダモンのいい香りが部屋中に広がって、それはそれは幸せな味と香りでした♡
よかったら作ってみて下さいね〜♫
毎日ご飯
ベランダの掃除をしながら、ハーブの剪定をしています。
今回はスペアミントの上のほうを切ったので、それを使ってビリヤニを作りました。
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*ˊᗜˋ)
今日は北海道から親戚が来るのでとーっても楽しみです⤴
今日も美味しくご飯が食べられますように!
よかったら踏んで行って下さい♪
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*
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