昨日のイブの朝、お散歩から帰ってきた夫は、道がめちゃくちゃ混んでいた!凄かった!と言っていました。
私はこの土日引きこもる気満々だったので、前日までに料理の下ごしらえを頑張っていました⤴
混んでいる街中に出るのは絶対に嫌!なので💧
夫がフレッシュのカレーリーフを買って来てくれたので、それを生かしてスリランカ料理を作りました⤴
カレーリーフのお話はまた今度。
ワッタカ・マールワ(ワッタカ=かぼちゃ、マールワ=煮詰めた濃い茶色のカレー)
かぼちゃのカレー
かぼちゃは甘いのに青唐辛子がガツンと効いた辛いカレー。
なかなか癖になります。
ダッロ・ホディ・キラタ (ダッロ=イカ、ホディ=グレービー多めのカレー、キラタ=ココナッツミルクを使った黄色いカレー。辛味には青唐辛子を使うか、辛味を入れない)
イカのカレー
イカの出汁が効いてとっても美味しいです!
辛くないカレーです。
サマン・ホディ・ミリサタ
(サマン=鯖(?)、ホディ=グレービー多めのカレー、ミリサタ=青唐辛子や赤唐辛子を使ったカレー)
赤いカレーを作りたかったので急遽サバ缶で。
ブラックペッパーが若干多かったのでちょっと辛かったです。
バトゥ・モジュ(バトゥ=ナス、モジュ=揚げてココナッツ酢をからめたもの)
なすの揚げびたし
モジュと言えばナス!(揚げ浸しと言えば茄子!)
ボーンチ・テルダーラ(ボーンチ=いんげん、テルダーラ=炒めもの)
いんげんのスパイス炒め
小エビがたくさん入っているので出汁が効いていて、カレーリーフの香ばしい香りもたまりません!
ターメリックライスよりも色々な種類の具材が入っていて、ココナッツミルクで炊きます。
毎日ご飯
載せていないものも含め7種類、3時間半掛かったけど、自分では食べられなかった夜…💧
スリランカのカレーで大事なのは「調和」。
混ぜ混ぜして食べるので、ひとつひとつ独立して美味しいのはもちろん、混ぜて食べても変に浮いたりすることはなく、混ぜるとそれはそれで別の料理になるようなバランスの取れた味付けです。
そこがとっても不思議でした!
しばらくこんな感じのメニューが続きます💦
今回参考にした本はこちら。
カレーリーフ、トゥナパハ、時々ランペが載っているので、これらが揃わないと作るのは難しそうです…
ランペ(パンダンリーフ)はドライよりも冷凍がオススメです!
トゥナパハは楽天でも売っています。
おかえり!マンゴー
実際にはマンゴーではなくパパイヤが多く入っています。
「おかえり!マンゴー」の作り方はこちら♪
柴ちゃんにもクリスマスケーキ♡(実際はカスピ海ヨーグルトとイチゴ🍓)
写真多めで長くなりましたが、最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*ˊᗜˋ)
一昨日はせっかく作ったご飯が食べられませんでしたが、昨日はちゃんと頂きました♫
美味しかったです♡←自画自賛!
楽しいクリスマスをお過ごし下さい♪
よかったら踏んで行って下さい♪
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*
ブログ村からお越しの方々もいつも感謝です!ありがとー!