先日「マツコの知らない世界」(2022/04/26放送)で紹介されていた「クラフトコーラ」。
テレビで観ていて、「ジンジャーエールシロップみたいで簡単なのね?」と思い、早速作ってみました♪
ベランダにあるミントも使ってみます♪
最後に園芸店で見掛けた色々なミントの紹介もしていますので、最後までお付き合い頂けたらとっても嬉しいです♪
クラフトコーラの作り方
【材料】【所要時間 準備約30分 その後1日寝かせる】
*きび砂糖 200g
*水 200g
*クローブホール 22個
*カルダモンホール 11個
*ブラックペッパーホール 11個
*シナモンスティック 1本半
*フレッシュミント 3本
*お好きな柑橘果汁(今回はレモン果汁 大さじ2)
*バニラエッセンス 1滴
使ったスパイスはこちら
カルダモンはキッチンばさみで縦に4等分し、シナモンスティックは手で縦に割る。
*手で割ったほうが風味がよく出る。
フレッシュミントはよく洗い水気を切って、葉っぱだけにし、よくもんで香りを出す。
柑橘果汁とバニラエッセンス以外のすべての材料を鍋に入れて20分煮る。
20分後はこんな感じ。
火を止めて粗熱を取ったら、レモン果汁(大さじ2)とバニラエッセンス(1滴)を入れる。
スパイスなどは入れたまま、1日冷蔵庫で放置。
約30時間後
ザルで濾します。
保存容器に入れて完成!
実食!
炭酸水で割ってみました!
ちゃんとコーラの味がします!
ᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ美味しー!
カルダモンとクローブがコーラ感を出すんですね?
テレビでは北海道の生産者の方が「和ハッカ」を入れてらしたので、私はベランダのミントを入れました。
清涼感が出て自分好みの味に仕上がりました♪
他に柑橘果汁を変えてみたり、米麹を入れてみたり、スパイスを変えたりと色々と楽しめそうです♪
牛乳で割ったり、お酒で割ったりも美味しそう。
よかったら参考にして下さい♪
これがあるともっとコーラだった!
これは先日園芸店に行った時に見掛けた「コーラプラント」。
触って匂いを嗅ぐと、それはそのまんまコーラ!
姉と園芸店に行ったので、姉に嗅いでもらうと
「ナニコレ?!」と大興奮していました(姉は昨年大葉を育て始めたばかりの園芸超初心者)。
もし園芸コーナーで見掛けたら、ちょっと触って嗅いでみてね!
めっちゃビックリしますよ!!!
こちらではコーラプラントの動画も紹介しています♪(よかったらご覧ください♪)
「マツコの知らない世界」で取り上げられた「ハーブの世界」のお話や、ハーブの寄植えに失敗したお話などです。
園芸店巡りをして出会ったミントたち
全部それぞれ香りが違って、ときめく〜♡♡♡!
この日はお店に置いていませんでしたが、「パイナップルミント」や「ストロベリーミント」などもあり、それぞれを使ったハーブティーがとっても美味しそうです♡
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)
今日は雨が降りそうな柴ちゃん地方です。
お出掛けされる方、気をつけて行ってらっしゃいませ!
みなさんが安全に健康に過ごせますように♪
よかったら踏んで行って下さい♪
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*