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「大人のたしなみズム」の究極のミートソース 毎日ご飯

BS日テレ8/29放送の「大人のたしなみズム」でやっていた「パスタ世界チャンピオン」の「究極のミートソース」を真似して作ってみました。

現在は公式サイトに分量と作り方がざっくり載っていますが、私がトライした時はまだ載っていなかったので、うろ覚えの中適当に作ってみました(公式サイトは下記参照)。

普段あまりお肉を使ったパスタは作らないのですが、たまにはがっつり系のお肉を使ったミートソースも美味しかったです♪

【材料】公式の通り(今回の分量は家での余りものなので、公式通りではないです)

*セロリ 75g

*玉ねぎ 75g

*にんじん 75g

*にんにく 1片

*牛ひき肉 250g

*豚ひき肉 250g

*塩 5g

*コショウ 少々

*強力粉 適量

*赤ワイン 10g

*トマトホール缶 1個

*トマトペースト 60gくらい

*EXバージンオリーブオイル

パルミジャーノ・レッジャーノ

【作り方】公式通りではないです【所要時間約2時間】

1. ひき肉ににんにく、塩、こしょう、赤ワインを入れてよくこねて、冷蔵庫で1時間寝かせる。

2. みじん切りにしたセロリ、玉ねぎ、にんじんを10分レンチンする(→ソフリットを作る。)

時間の短縮が出来るのでレンチンしました。

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公式では5mm角でしたが、ミキサーでやった

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600Wで10分レンチン

3. つぶしてからみじん切りにしたにんにくを炒める。 

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今回はにんにく2片使用

4. レンチンしたソフリットをじっくり炒める。

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にんにくの後ソフリットを炒める

5. よくこねて、冷蔵庫で冷やしておいたひき肉の表面に強力粉をまぶして強火で焦げ目がつくまで焼く。

強力粉は約大さじ2使用。強力粉のお陰かカリっと焼けた。 

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お肉には濃いめに塩をしたほうが美味しい

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やや強火で焼く

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あとで加熱するので表面だけしっかり焼く

6. ソフリットにトマトペーストを入れてよく炒める。

(トマトペーストが少なかったため、写真は「トマトピューレー」を入れました。下記参照。) 

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トマトペーストはコクが出るので多めがよい

7. その後トマト缶を入れる。

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カットトマトだと便利

8. 焼いたお肉を入れてざっくり混ぜながら弱火で10分くらい煮る。 

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好きな感じに適当にお肉を崩して煮る

9. お肉を焼いたフライパンの油をキッチンペーパーで取り、その後赤ワイン(大4くらい)を入れてフライパンについたお肉のうまみをこそげ取る。 

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ひき肉の油は取ったほうが良い

10. 9の赤ワインをトマトソースのほうに投入。

私はこの時の味見でトマトピューレーだけではコクが足りないと思い、トマトペーストを1パック入れました。

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こぼさないようにゆっくり混ぜる

11. 味を整えて出来上がり。

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お肉はざっくり崩した

私はトマトペーストが少なく、コクが足りないと感じたので最後のほうでコンソメを小さじ1程度足しました。

トマトケチャップを足してコク出ししてもいいかもしれません。 

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トマトピューレー1袋とトマトペーストを1パック入れた

 

毎日ご飯 

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お肉500gでだいたい4人分

*ナスとトマトの黒酢マリネ

*究極のミートソース

*納豆(私は納豆が食べられないのでナシ)

 

テレビで見た時、煮込むときにローリエコンソメを入れなかったり、塩の分量もわからなかったのでコクが少なめの薄味になりました。

残ったミートソースは冷凍して、同じく冷凍してあるピザ生地にのせて今度食べようと思っています。

オムレツにかけても美味しいと思います♪

 

「大人のたしなみズム」公式レシピはこちら

テレビで見た料理を作ったお話