春菊は好きだけど、今年は少し値段が高かったように思い避けていたら、鍋の時にも買うのを忘れるくらいその存在を忘れてしまっていた。
「きょうの料理ビギナーズ」(2021/2/2)で春菊の中華風白あえを観て、最近春菊も白あえも食べていなかったので作ってみた。
いろいろあって春菊は購入してから4日以上経過していたので色が変色してしまっているが、水にさらしたらピンとなって、その後食べ切るまでに4日もかかったが、ずっとピンとしたままだった。
【材料】()内は今回自分で作った分量【所要時間約15分】
*春菊 70g(1袋)
*絹ごし豆腐 1/2丁約150g(80gのパックを2つ)
*塩 小さじ1/2
*ごま油 大さじ1
*すりごま 小さじ1(大さじ1)
テレビでは「塩味だけなので春菊の香りが引き立ちます」と言っていたが、物足りなかったので少しだけ「顆粒だし(カツオ風味)」を足した。
春菊はひと束使い、茎の部分はお味噌汁の具にしたが、それでもひと束は量が多かった。
生の春菊は美味しいけれど、カサが大きくてなかなか減らないので(無くなるのに4日かかった)ひと束ではなく半分でよかったかも(我が家は2人なので家族が多ければ大丈夫だと思う)。
毎日ご飯
疲労回復メニュー
この日も夫の帰りが24時過ぎで、風邪を引きそうだと言っていたので、お米の代わりに果物でビタミンCを摂取(夫は風邪を引きそうな時、ビタミンCを摂ると治ると信じているので)。
イワシが6匹で300円だったから、バルサミコ酢ソースでオーブン焼きに。
疲れた時は酸っぱいものが食べたくなる。
*春菊の中華風白あえ
*ヤーコンと人参のきんぴら(先日の農林公園で買ったヤーコン。甘くてシャキシャキしていて美味しかった)
*りんごと清見オレンジ(皮が固くて期待したほど美味しくなかった)
*お味噌汁(春菊、人参、ネギ、玉子入り)
*納豆
ヤーコンを買った時のお話はこちら
最近の「きょうの料理ビギナーズ」で観た料理を作ったお話はこちら
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます。
ようやく金曜日、楽しい1日をお過ごしください。