いっぺんに2種類作って、お昼ごはんも夜ご飯もビリヤニにしちゃいました♪
ハマるとすぐ続けて作ってしまう…主婦あるある、なのかな?
◻ビリヤニとは?
インドやその周辺で食べられているスパイスとお肉の重ね蒸しご飯。
もともとムガル帝国の時代に発達した宮廷料理。
インドでは結婚式や誕生日などに振る舞われる。
最近では屋台などでも売っている国民食。
最近ハマっているのが、ビリヤニにもカレーにもフレッシュパクチーとフレッシュミントを大量に入れること。
なので、ベランダのミントが使いすぎてもう無い!
現在生育を待っているところです💦
いっぺんに2種類作っていきまーす♪
以下、
左 ハイデラバード風ビリヤニ
の写真になっています。
お肉を丼の中でマリネしていくよ♪
バスマティライスを浸水していくよ!(20分以上放置)
マリネしたお肉の器にバスマティライスを入れてレンチンするよ!
うっそ?!
(⊙ꇴ⊙)
もう出来ちゃった!
フライパンを使わないから作るのも片付けるのも楽〜♪
出来上がり〜♪
お昼に↑作って、お昼ごはんも夜ご飯もビリヤニ!
美味しー!めっちゃ美味しー!
ᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ 幸せー!
夜はトッピングを増やしたよ♪
南インド風ビリヤニは、カレーっぽい味だったので、私がイメージするビリヤニとはちょっと違いました。
それでもいっぺんに2種類も食べられるなんて幸せ♡
ちなみに、翌日なぜか痩せていました♪
日本のお米よりもカロリーは若干高いが、低GI食品のためダイエットには向いているそう。
↑だから痩せていたのかな?
美味しくて、しかも痩せるなんてスゴーイ!
ちなみに私がいつも作っているスパイスカレーは、スパイスの効果で血の巡りがよくなり冷え性や便秘解消に効果があります♪
30kg近く痩せてきて、一番ダイエットに効果があるのは「便秘解消」(食べたらとにかく一日1回以上出すこと!)だと心の底から訴えたいです!
出すので今日も甘い物を食べます♪(。-∀-)
夫が仕事中に寄ったサンマルクカフェで見つけた「チョコクロ」。
オレンジピール?が練り込んであって、時々オレンジの風味がふわぁ〜♪と口の中に広がってかなり美味しかったので、「また買って来て♡」とおねだり。
こちらの本を参考に作りました♪
こちらの本もかなり面白いビリヤニのレシピ本です♪