いつものプライベートドッグランがある公園。
(気に入ると毎日のように行ってしまう単純な私💧)
まずはボール遊び。
草に入っても見つけやすいのでGOOD
一通り飽きるまで遊んだら、いつものお散歩♪
映る先は森だけどね?何が映るんだろうね?
なんだ?!
一面、真っ白!
(柴ちゃん、いい表情しています♡)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/boccadileone/20220527/20220527153815.jpg)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/boccadileone/20220527/20220527153742.jpg)
すぐに退散
あとで調べたら「ドロノキ」のようでした。
ちなみに、綿毛が大量に舞うと言えば……
北海道では初夏の風物詩として、ポプラの綿毛がふわふわ飛びます。
◻ポプラはオス・メスがあって、綿毛が飛ぶのはメスなんだって。
◻日本の街路樹のポプラはほとんどがオス株のため、綿毛が飛ぶのは珍しいみたい。
◻札幌の一部の公園では6月にポプラの綿毛が飛びます。
◻スペインでは「綿毛焼き」という行為があるんですって。
なんだか私にとっては、懐かしい光景です。
画像はお借りしました
初夏の北海道
池にかかる橋を渡る。
再び「プライベートドッグラン」へ戻り、ボール遊び♪
毎日ご飯
北海道の親戚からアスパラを頂きました。
実家の父が新しいアスパラの加熱方法を教えてくれたのでやってみると、これは簡単で美味しい!と思ったのでご紹介します♪
クッキングペーパーで軽く巻いて、4本で1分くらい(600W)レンチン。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/boccadileone/20220528/20220528142801.jpg)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/boccadileone/20220528/20220528142832.jpg)
お湯で茹でると栄養が逃げるので、レンチンにハマっている実家の父。
ラップをしてしまうと蒸気で柔らかくビチョビチョになるので、この方法がほどよく蒸気が逃げていいそうです。
軽くレンチンしてから炒めたり、豚肉で巻いたりしたら美味しかったです!
もちろんレンチンしてそのままでも食べられます♪
味が濃くて美味しかったです♪幸せー!
*アスパラベーコン炒め
*鶏もも肉の照り焼き
*もやしナムル&お味噌汁&納豆&オイキムチ
最後まで読んで下さって、どうもありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)
現在30度の柴ちゃん地方です。
体調に気をつけて、楽しい週末をお過ごし下さい!
よかったら踏んで行って下さい♪
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*