2022/11/18放送の「沸騰ワード10」で志麻さんが作っていた「柿のムース」。
ちょうど頂いた柿が熟してきたので作ってみました!
めっちゃ簡単で柿よりも柿っぽい新しいスイーツでしたよ⤴
柿のムース
【材料】【所要時間約15分】
*柿(熟して柔らかいものがオススメ) 2個
*牛乳 100mlくらい(計っていないです💦)
❏ミキサーを使います
【ざっくりした作り方】
柿と牛乳をミキサーで混ぜる→冷やす→出来上がり♪
柿を、器に盛る用とミキサーにかける用とに分ける。
ミキサーにかける用は1.5個くらいです。
残りの0.5個はさいの目に切ります。
ミキサーの器に入れた柿の量の半分くらいの牛乳(100ml弱)を入れて、混ぜます。
器4つ分出来るかと思っていましたが、ムースの量が足りなかったので余った柿を最後にトッピングしました。
出来上がり♫
【感想】
「柿と牛乳?美味しいの?(。-∀-)」とかーなーり疑っていましたが、牛乳感はほとんど感じず、とてもクリーミーな甘い柿になっていました。
私は牛乳が大好きなのでもっと牛乳が多くても、ミルク感強めのデザートになってよかったかも。
もちろんこのくらいでもとっても美味です♡
牛乳の臭みはほとんど感じられず、果物の柿感が強くなり、ちょっといいレストランのデザートのようでした。
柿が熟しすぎてぐじゅぐじゅになると皮を剥くのが面倒ですが、ミキサーにかけてしまえばまた生き返るのですね!
とっても美味しかったです!
熟した柿が余っていたら是非作ってみて下さい♪
志麻さん、いつも美味しいレシピをどうもありがとうございます⤴
ハーブのタイムさえあれば、こちらの本のほとんどの料理が作れます!
沸騰ワード10志麻さんのレシピで一番検索されている「長芋の唐揚げ」はこちら♪(よかったら読んで下さい)
沸騰ワード10でやっていた志麻さんのレシピを実際に作ったまとめになります。
トリュフってなんていい香りなんでしょう⤴
(*´꒳`*)♡♡
はぁぁぁ……!(←幸せのため息)
美味しー!幸せー!
柴ちゃんと誰もいない河原へお散歩
長文のところ最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます。
今日から12月なんですね?!
( ̄◇ ̄;)
少しずつ掃除をしていますっ。
体調に気をつけて、今月も美味しくご飯が食べられますように!
よかったら踏んで行って下さい♪
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*
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