前に「レイチェルのチョコレート」か「レイチェルのキッチンノート」かで(NHKで再放送中)、「デュカ」というスパイスを使った調味料?をさささーっとレイチェルが作っていたのを見て、簡単そう♪と思い調べて作ってみました。
北アフリカでは昔から親しまれてきたデュカ。
アラブ圏出身の人々がヨーロッパへ持ち込み人気が広がったんだとか。
近年では日本でも発売されるようになったそうです。
参考にさせて頂いたのはこちら
プロ直伝、アラブの複合スパイス「デュカ」のレシピ。ざくざく食感がクセになる! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
デュカ
【材料】【所要時間約20分】
*アーモンド 大さじ1
*カシューナッツ 大さじ1
*くるみ 大さじ1
*コリアンダーシード 小さじ1
*キャラウェイシード 小さじ1/2
*ホールクミン 小さじ1/2
*クミンパウダー 小さじ1/4くらい
*ろく助の塩 小さじ1/4〜
デュカカカオ←私が勝手に命名
上記のものにプラス
*カカオニブ 小さじ1と1/2くらい
*ドライミントの葉 小さじ1くらい
【作り方】
1.ナッツ類とホールスパイスはフライパンで煎る。
2.1を細かく粉砕。
3.塩とパウダースパイス、ゴマを混ぜて出来上がり♪
主な材料
フライパンで煎る準備
キャラウェイシードはナッツのような香ばしく甘い香りで、キャベツと合わせて使うことが多いです。
キャベツとのレシピを載せようと準備していたけど2年位前に流れた。また今度。
フライパンで煎っていく
ナッツは刻んでからすり鉢である程度粉砕
ろく助の塩とクミンパウダー、ゴマを入れて味を整える
これを使っておけばとりあえずなんでも美味しくなります!
混ぜたら出来上がり♪
アレンジ
カカオニブとドライミントの葉もすり鉢で粉砕
先程出来上がった「デュカ」に混ぜて出来上がり♪
レイチェルの番組ではカカオニブをプラスしていて、参考にした「デュカ」にはドライミントリーフが入っていたので両方プラスしてみました!
なんだか食べたことのある味…
それは「エジプト塩」にかなり似ていました!
「有吉くんの正直さんぽ」で何度か紹介された「エジプト塩」。
TVで紹介されると検索数が爆上がりされます(さすがTVの力)
今までで一番一気に検索されました。
アクセスして下さった方々、本当にどうもありがとうございます!
エジプト塩はこちらで購入しています。
東京・西小山で『エジプト塩食堂』営業中! | たかはしよしこのエジプト塩ストア
瓶に入れ替えして、風味が損なわれないうちに食べきります!
レイチェルの番組ではヤギのチーズにデュカをまとわせてサラダにのせていましたが、私はモッツァレラにまとわせてみました
【感想】
色々なナッツの食感とたまに感じるスーッとしたミントリーフ、香ばしいカカオニブが癖になる美味しさでした。
かなりエキゾチッーク!!!
オリーブオイルと混ぜてパンにのせて食べることが多いようですが、私はエジプト塩と同じような使い方をしました。
エジプト塩の食べ方で好きなのは、ゆで玉子に!トマトに!きゅうりに!です♫
KALDIでも売っているので探してみてね!
フォションでも出しているよ♫
スパイスが余っていたら作ってみて下さいね〜♡
毎日ご飯
豚肉の生姜焼きと共に。
朝散歩
一時期よりは朝の気温も下がってきた柴ちゃん地方です。
朝散歩で5時に起きるのですが、寝るのは3時過ぎ…
昨日も1時間半しか夜に寝ず、その後お散歩から帰宅後4時間以上2度寝というかお昼寝と言うか…
なのでちょっとした昼夜逆転のため、非常に非常に体調不良で、メンタルもやられています⤵😭
お邪魔出来ていない方々やコメント出来ていない方々、スミマセン💦
回復しましたらお邪魔させて頂きますね!
楽しい週末をお過ごし下さい。
(ᐢ⌔ᐢ)ノ゙ciao
応援よろしくお願いしま〜す♫
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*
ブログ村からお越しの方々もいつも感謝です!見つけてくれてありがとー!