以前、ブロ友のこぴちょあさん(id:copichoa)に教えて頂いたピビンパ。
こちらのお話になります♪
夫がキムチが大好きなので我が家ではいつも2種類のキムチを常備しています。
そんな時、こぴちょあさんに「牛角キムチがオススメ」とまたまた教えて頂いたので、早速買ってきました!
牛角キムチ(濃い味)
この日買い物に出掛けたのはロピアだったので、こちらの牛角キムチ(濃い味300g)と普通の牛角キムチ(やたらと大きかった。1kgかな?)がお店にはあって、今回は牛角キムチ(濃い味)のほうを買ってみました。
正直、焼肉屋さんの牛角は近所にオープンした時に一度行ってみただけで、その存在を忘れていました💧(スミマセン)
なのでスーパーでも「牛角キムチ」と書いてあるだけでスルーしていました。
特に我が家ではキムチは夫が好きなものを選んで買うので、私は基本ノータッチ。
旨味のあるえびの塩辛とヤンニョム(キムチのたれ)を普通の牛角キムチよりも贅沢に使用した濃い味キムチ。
「コク、うまみ、辛味」をさらに濃厚で深みのある味に仕上げているそうです。
高い鮮度を保ち、旨味も増すと言われている氷温熟成された商品。
お酒のおつまみにもオススメ!(公式HPより簡単にまとめました)
スンチャンのコチュジャン
こちらもこぴちょあさんが使っているものを買ってみました!
*スーパー2軒探しましたがなかったので、ヨドバシドットコムで185円で購入。
再び、ピビンパを作りました♪
キムチとコチュジャン、投入〜!
今回のトッピングはこちら。
*ほうれん草、人参、もやしのナムル(ダシダで味付け)
*牛肉とごぼうのしぐれ煮(余り物)
*余っていたキムチと牛角キムチと韓国のり
毎日ご飯
そんな訳でまたまたピビンパ!
たくさん混ぜ混ぜして頂きます!
思わず、「マシッソヨ〜!」と叫びました!
そして牛角キムチ、美味しいです!
あまりにも美味しかったので、追いキムチをして1/4ほどしか余りませんでした💧
その後…
「濃い味」を最初に食べたので、次はノーマルタイプを購入してきました。
ノーマルタイプの牛角キムチに書いてある「甘辛味」というのが気になったのですが、甘いというのは唐辛子のコクの甘さであって、変な甘さではなかったです。
ノーマルタイプの牛角キムチも濃い味のキムチも酸味がかなり抑えめ。
なのでキムチがだんだん酸っぱくなって食べ切れない!と言うタイプの方に特にオススメです♫
「濃い味」のほうが旨味が強めです。
最近はよく行くヤオコーには置いてないので、ヤオコーではないスーパーに行った時に買うことが多いです。
キムチは発酵食品なので、納豆が食べられない私には数少ないお腹の味方です。
スーパーで見掛けたら、是非牛角キムチを試してみて下さいね〜⤴
こぴちょあさん、キムチ情報とコチュジャン情報をどうもありがとうございました!(お好み焼き粉のお話はもう少し後になります)
今朝の柴ちゃん
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