少し前に北海道の友達からスパイス料理一式を送って頂きました♪
ちょうど美味しい鹿肉をサクで手に入ったとのことで、お店で出している様々なスパイスカレーとお店で出していないスパイス料理などなどと共に、合計7種。
夏に家族でお邪魔した時は、胸がいっぱいで満足に食べられなかったので、飛び上がるほど嬉しかったです❢❢
私が大学の卒業旅行で約2ヶ月スリランカへ行った時に現地で友達になった女性が、のちにスリランカ人の男性と結婚し、北海道でスパイス料理のお店を開いています。
今年の夏に実家家族で北海道に行き、その友達のレストランにも寄って来ました♡
私はこの夏、家族でカレーを食べられたからまだ幸せですが、夫が羨ましがっちゃって。
なんだか申し訳ないなぁと、柴ちゃんを連れて北海道へ行こうか?!とも考えたのですが…さすがにそれはハードルが高くて。
そうしたら、友達が忙しい合間にこんなにたくさんのご馳走をわざわざ送ってくれてました😍
友達には感謝しかありませんっ!
(向こうはこちらの感覚といろいろと違うので、荷物を送るのも営業所まで距離があったり、お店を開けているので時間がなかったり、畑をしているので自然は待ってくれなかったり…と私が思う以上に大変だと思われます。だから余計嬉しいのです😭)
鍋に移して、好きなように好きなだけ盛って頂きます⤴
きゃー!!
美味しー!!!!!
スパイスカレーは自分でも作るので、だいたいは何が入っているかわかるようになったのですが(種類はわかっても配合量はわかりません💦)、
友達のカレーは全然何が入っているかわからない!
以前も何度か送って頂いたり、向こうでも食べさせてくれた鹿肉のスパイス炒め。
私はこれが一番好き♡
後で連絡をしたら、
「鹿肉は切り方や下処理でかなり柔らかくなり美味しくなる、らしい」(by日本人の奥様)と教えてくれました。
私が外で食べるカレーはだいたい何が入っているかわかるけど、友達のは全然わからない!と言うと、
「日本の調味料もかなり研究していて、味噌や醤油、みりん、塩麹、ワインや粒マスタードなどもどう組み合わせたらいいのか、どんな配合がいいのか研究しているらしい」
と教えてくれました。
友達(奥様)が「〜らしい」と話すのは、彼女はスパイス料理にはまったくタッチしていないのでどう料理しているかわからないからです。
夫が一番好きだったラム肉のカレー
翌日もメニューを変えてカレー♡
向こうでお世話になっていた時の夕食風景
友達のお庭でBBQの様子
𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。
実は、ココナッツミルクパウダーの在庫が切れていたので、最近は自分でスパイスカレーを作っていなかったのですが、クリスマスに向けてインドカレーかスリランカカレーを作ろうと思っています。
まだメニューは決めていませんが…
掃除もしなきゃだしね💦
昨日の夕方散歩
久しぶりにボール遊びの公園へ行きました。
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます!
昨日、ようやく暖房を入れました。
私が寒いと言うよりも、柴ちゃんが丸まって動かなくて💦
あと、頭痛についてご心配をお掛け致しました🙇♀
みなさん、頭痛にまつわる様々なご経験があるのだなと心強く感じました。
コメントは噛み締めて読ませて頂きました。
色々な方のお話を聞くことが出来てありがたかったです。
大きな病気のフラグにならないように注意します。
楽しい週末をお過ごし下さいね〜♪
(ᐢ⌔ᐢ)ノ゙ciao
応援よろしくお願いしまーす🙇♀
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*
ブログ村からお越しの方々もいつも感謝です!