いつも様々な自治体にお世話になっております
今回は増毛町から頂いた「甘海老」を3回余すところなく食したいと思います♪
甘海老だけでなくボタン海老でも赤海老でも天使の海老でも出来ます
【簡単にこの話のまとめ】
1.お刺身で頂く
2.海老の殻で出汁をとる→出汁を使ってパスタやリゾット、スープなどに
3.出汁を取った後の海老の殻を乾燥させて万能ふりかけにする→粉末にした万能ふりかけを使って味噌汁やパスタの出汁、ドリアや塩とミックスしてサラダに
☆海老の殻から万能ふりかけまで《所要時間約1時間50分》
まずはお刺身で頂きます
剥いた海老の殻を取っておいて出汁を取ります。
↓だいたい40~50匹分くらいあります(500gのパック)。
*少ない量でもOK
*海老の目を入れると黒くなるので、気になる人は取ったほうがいいです
フライパンで乾煎り。
段々色が変わってきます。
乾煎りしたほうが海老の香ばしい風味が出ていい感じです。
少し焦げた感じが好きな方もいるので、その場合オーブントースターで焼く方法もあります(私はあまり好みではなかった)。
全体的に火が通ったら白ワインを入れ蒸す(200mlくらい)。
分量は適当です♪
出汁の味見をして、まだ出汁が出そうだったのでお水をプラスしてヘラでガシガシ頭などを潰して海老ミソを出汁に行き渡らせる。
全て白ワインだとちょっとお酒の風味が強いかな?と思ったので、お水も足しました。
ザルで濾す。
ザルで最後の一滴までギューッと濾す
海老の濃厚な出汁が500ml弱出来ました!
お水を入れすぎた場合は少し煮詰めるとまた濃厚な出汁に戻るので、分量はあまり気にしなくても大丈夫。
どんな料理に使おうかわくわく♪
この出汁を使って今回はトマトリゾットを作りました。
今まで作った中で一番美味しかったです♪
幸せ~☆ やはり出汁は大事!
パスタにしてもとっても美味しいです。
次に出汁を出し尽くした甘海老の殻を電子レンジで乾燥させます。
耐熱皿の上にキッチンペーパーを敷いて広げる。
電子レンジで最初600W5分から乾燥をスタートさせ、少しづつ延長しながら様子を見る。
完全にカラカラにしないと上手なサラサラとしたふりかけにならないので、時々下からかき混ぜたりしながら万遍なく乾燥させる。
水分が残っていると悪くなる原因にもなるので注意。
結局完全に乾燥させるまで10分以上かかりました。
時々かき混ぜないと同じところばかり加熱されて焦げてしまうので、電子レンジの前から離れないほうがいいです。
乾燥したらミルで粉砕。
少しづつミルに入れて出来たら容器に移す。
サラサラの万能ふりかけの出来上がり♪
いい香り~♪ 美味しそう~♪
冷蔵庫で保存して下さい。
出来上がった万能ふりかけはお味噌汁の風味付けやパスタやリゾット、パエリア、コロッケやドリアなどにも使えます。
市販されている海老塩も自宅で出来ちゃいます。
昨日、お味噌汁の味変でお椀1杯につき小さじ1半使いましたが、美味しかったです♪
海老の殻をお味噌汁の出汁にするのに飽きたら作ってみて下さい。
ふるさと納税のように一度に大量の海老が無くても、夕食で頂いた海老の殻を残しておいて、翌日パスタの出汁に使うと簡単にお店の味になります。