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1日限定2組 紅茶屋さんの絶品スリランカカレー♪インドカレーの次はスリランカカレーだ?!

8月にマツコの知らない世界で「銀座線沿いのインドカレー屋さん」(2024/08/27放送)を特集していて、北インド南インド、西インド、東インド地方のレストランをそれぞれ紹介していました

(ご覧になった方々も多いのでは?)

 

ようやくインドカレーも東西南北で少しずつ特長が違うと広まってきたようなので、

次は(再来年辺り?)スリランカカレーが来るかも???

と思いながら楽しく番組を観ていました♫

 

西インド料理も興味があってたまーに作っています♫

こちらはレシピを載せていますのでよかったら覗いてみてね〜

boccadileone.hatenablog.com

 

今回は、以前から行ってみたかった大宮区にある紅茶屋さんのスリランカカレーランチをご紹介したいと思います♫

完全予約制でなかなか予約が取れなくてようやく取れました❢❢

 

紅茶専門店 紅茶屋さん さいたま市大宮区

*本場のスリランカカレーがランチで頂けます(事前予約制)

*ランチ料金 2000円(現金のみ)

*月に1度、テイクアウトの日もあります(事前予約制)

*お休みは不定期(HPで要確認)

*駐車場はないので、近くのコインパーキング利用

*昔「車あるんですけど…」(2016年〜19年までテレ東で放送)という番組で紹介されていました(この当時から行ってみたかった!)

 

お店は、住宅街の普通のおうちなので最初わからなかった

 

こちらの張り紙があったのでなんとかたどり着いた!

 

左側が玄関になりま〜す
プランターにはカレーリーフが栽培されていました

 

私の席から見えた景色

 

真ん中のテーブルには紅茶とパパダムが置いてあった
お水の代わりに紅茶をセルフで頂きました

 

この日の気温は40度💧

店主の女性はおひとりで汗だくで、たくさんのカレーを仕込んでいらっしゃいました💦

 

 

スリランカカレーのお出まし〜〜〜❢❢❢

以前はビュッフェ形式だったけど
コロナがあってからお皿で盛るようにしたのだとか

少しずつ盛ってあるように見えますが、トータルで2.5人前〜3人前はありそうなボリューム❢❢❢

 

左上から、ナスのモージュ、大根と人参のアチャール
左下 パリップ、ゆで卵のカレー

モージュ→ナスを揚げて佃煮っぽくしたもの

アチャール→漬物のようなもの

パリップ→レンズ豆のカレー

 

右上 キャベツとマスタードシードアチャール
右下 りんごのカレー(緑のはランペ)

ランペ→パンダンリーフのこと。東洋のバニラと呼ばれるほど甘くていい香りがします

 

手前 ホロホロとほどける結構辛いチキンカレー
左奥 きゅうりのライタ
右奥 スパイスたっぷりで炊いたイエローライス

ライタ→ヨーグルトのサラダ

 

並べ方、食べ方のレクチャーがありますっ

スリランカでは手で食べるのですが(最近は普通にスプーンも使うと思うけど)、それに習って同じような作法で頂きます

お皿の手前を空けておいて、そこに好きなカレーと野菜を一口ずつ置いて、混ぜて、スプーンですくって(すくい方も日本のスプーンの使い方と違って難しかった💧)、口に運びます

最初は「いちいち面倒〜💦」と思ったのですが、不思議なことに毎回違う味でそれがとーーーっても美味しいの❢❢❢

*丁寧に教えて下さいますが、作法に厳しいわけではありませんのでご安心を!

 

手前のエリアで混ぜ混ぜして
一口ずつ準備をしてスプーンですくって口に運ぶ

 

混ぜ混ぜした状態
一口、一口、味が違っていて
今の組み合わせ好きだった!けど再現出来ない💦
などと楽しい時間でした

 

ほんっとに美味しかったです♡

最高に美味しかったです♡

量がめちゃくちゃ多くて、夫に結構食べてもらいました💦

 

 

デザート

人生で一番美味しいゼリーでした❢❢❢

香り高い紅茶のゼリー
キトゥルパニ(孔雀椰子の花蜜)を入れながら頂きます

 

食後の紅茶

食後の紅茶は7〜8種類から選べて
私はなんとかって言う茶葉のスパイシーミルクティー

 

食後、店主の女性と結構長い時間スリランカに行っていた頃のお話や県内のスリランカカレーのお店のお話をしました♪

 

↓こちらのお店の方ともお知り合いのようでした

こちらのお店の方は、某ヨーロッパ国の大使館(確かオランダ?デンマーク?)のシェフをしている関係で土日のみの営業なんですって!

「ちょっとスリランカっぽくなかったでしょ?!」と言われ、「デザートの盛り方がスリランカっぽくなかったです!」と合点しました

boccadileone.hatenablog.com

↑こちらのお店、8月にGoogleで調べたら閉業となっていました💦

 

様々なスリランカの話の中で印象に残った話…

日本だと長男(今はだいぶそういうシキタリ無くなったと思うけど)が家を継ぐことが多いけど、向こうでは末の息子が家を継ぐ風習があるんですって

 

なぜかと言うと、

上の子供(長男や長女や次男や次女とか)はさっさと独立して(独立させて?)、ちょうど自分たち親が定年とか働けなくなった年齢の頃に、末の子供(男の子)が学校を卒業するらしく、学校を卒業したら今度は親のために働いて家にお金を入れるんだって

 

それがいいのか悪いのかは置いておいて、国が変わると考え方や習慣も違うのね〜と思いました

 

ちなみに、末の男の子以外は、海外に働きに行くことも多いみたいです

ということは、私のスリランカの友達も末っ子の男の子だから跡継ぎだったのかな?

今は日本で暮らしているけど。

ま、一概に末の男の子が継ぐとは言えませんね💦

 

紅茶屋さんのHPはこちら

紅茶専門店 紅茶屋さん さいたま市スリランカ紅茶とカレー

 

店主の女性もとっても素敵なお人柄で楽しい時間を過ごせました♡

またお伺います♫

ご馳走様でした❢❢❢

 

 

こちらは浦和にあるアキフーズのスリランカカレー(ランプライス)

とても本格的な味でした!めっちゃオススメ❢❢❢

boccadileone.hatenablog.com

 

 

帰りにセコマに寄る

紅茶屋さんからすぐの所にありました♪

 

暑くて持って帰れないので車の中でデザートのアイス

どっちも果汁含有量が多くて美味よ〜

あとは夫がワインとチューハイを大量に買い込んでおりました♡

 

 

7月頃から刺していた刺繍がようやく終わりました

夏は暑くて刺繍どころではなかったの

 

最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます!

今日は鴻巣のコスモス畑に行こうとしたけど雨だったので断念しました…

明日は行けるかな?

 

応援よろしくお願いしまーす🙇‍♀

いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*

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