BS朝日で放送されていた「迷宮グルメ 異郷の駅前食堂」が大好きで、ヒロシさんが旅人の頃からずーっと観ていたのですが(ここ最近はスギちゃんが旅人)、とうとう先日最終回でした…⤵️
*世界各国の鉄道に乗って、気まぐれに降りた駅で食堂を探してローカルフードを食べる番組
最終回でやっていたポルトガル料理のフランセジーニャがとっても美味しそうだったので調べて作ってみました♪
なんでもポルトガルのB級グルメらしく、その店その店で味が違うんだとか
だったら私が作ってもそれなりに再現できるよね?ってことで
*ポルトガル語でフランス人の女の子という意味
*クロックムッシュをポルトガル人の口に合わせた料理がもともとだとか
【材料】2人前
■トマトソース
*基本のトマトソース 1缶
*にんにく 2片
*赤唐辛子(私はチリコルサを小さじ1杯くらい)1本(細切り)
*赤ワイン 大さじ2くらい
■具材
*8枚切りの食パン 2枚(私は自分で焼いたパンを薄切りにした)
*粒マスタード 適量
*ステーキ肉 1枚(軽く塩コショウをしておく)
*ハム 4枚(本当はベーコンがいいみたい)
*ウインナー 大きめ2本
*溶けるスライスチーズ 8枚
*とろけるチーズ 適量
*玉子(目玉焼き)2個
*ブラックペッパー 適量
【作り方】
1.トマトソースを作る
みじん切りのにんにくを炒め、唐辛子、基本のトマトソース缶を入れ、軽く煮詰める
赤ワインを入れて、アルコール分を飛ばす
2.ステーキ肉、ハム、ウインナーを焼いておく
3.パンを軽くトースターで焼き、粒マスタードを適量塗っておく
4.パンにステーキ肉、ハム、ウインナーを挟み、パンで挟む
5.パンの上にチーズを四方に置き、オーブン250度で5分焼く
(オーブンで焼いている間に目玉焼きを焼いておく)
6.トマトソースを掛け、目玉焼きを乗せたら出来上がり♪
文章にすると長いですが、ホットサンドのようなものです♫
主な材料
トマトソースを作る
トマト缶から作るのが面倒だったので、基本のトマトソースを使いました
トーストしたパンに粒マスタードを塗る
パンに挟む具材を焼いていく
オーブンに入れるので、オーブンシートの上にパンを乗せて具材を挟めていく
チーズを四方向に垂れるようにのせる
オーブン250度で5分焼いたところ
トマトソースと目玉焼きをのせて出来上がり〜♫
めっちゃジャンキーな食べ物だったのですね?!
ブラックペッパーを掛けて食べてみる
好きなものをてんこ盛りにしたジャンキーなサンドイッチって感じ!
太りそう〜〜〜😱
私には肉×肉だとヘビー過ぎますが、酸味の効いたトマトソースと粒マスタードがアクセントになって美味しかったです♫
美味しいけど、重すぎる〜〜〜💧
いや、本当に美味しいんだけどねっっっ
ポルトガルに行った人に、
「フランセジーニャ、食べてきた?」と
大抵聞くくらいメジャーでポピュラーなB級グルメらしいですよ?
色々なレシピを見ましたが、こちらの2つを主に参考にさせて頂きました
ポルトガル代表B級グルメ【フランセジーニャ】 | レシピサイトNadia
前回のキウイの話で…
柴ちゃんにキウイをあげても、やっぱり好きじゃないみたい💦
今しか出会えない希少品種のレインボーレッド、探してみてね〜♪
先週行ってきたコスモス畑♡
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます!
急に寒くなった柴ちゃん地方
でもまだ時々扇風機を使っている更年期なお年頃です…😅
応援よろしくお願いしまーす🙇♀
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*
ブログ村からお越しの方々もいつも感謝です!