先日、お正月も終わったのでご近所さんにカレーを作って持って行きました。
大変お世話になっているご近所さんの大ピンチのお話はこちら。
作ったのは、レンチンで簡単に出来る「チキンコルマ」と、ひよこ豆のパックで簡単に出来る「チャナマサラ」、少し前に作ってかなり美味しかった「ジョドプリアルー(ジャガイモとインゲンのスパイス炒め)」です。
参考にしている↓こちらの本では、家にない材料もあるので、そのへんはスルーして家にあるスパイスで作ったので、珍しくレシピを載せたいと思います。
でも、ほとんどこちらの本の通りなので、もし載せてはいけなかったら削除すると思います💦
2年迷って昨年購入した本。
まだ少ししか作っていませんが、どれも美味しくてちょっとしたエッセイも楽しいです♪
複雑な味わいがかなり癖になります!買ってよかったー♡
ジョドプリアルー
【材料】【所要時間約30分】
*じゃがいも(メークイン)4個(レンチンか茹でておく)
*インゲン 1袋(レンチンか茹でておく)
*オリーブ油 大さじ3
*赤唐辛子 1本
A
*クミンシード 小さじ1
*フェンネルシード 小さじ1
*コリアンダーシード 小さじ1/2
*白ごま 小さじ1
B
*コリアンダーパウダー 小さじ1
*ターメリックパウダー 小さじ1/4
*チリパウダー 小さじ1/4〜1/2←今回は少なめの小さじ1/4
*チリコルサ(粗挽き赤唐辛子)小さじ1/4〜1/2←今回は少なめの小さじ1/4
*チャットマサラ 小さじ1/3
*カスリメティ ふたつまみ
*塩(ろく助の塩)小さじ2/3くらい
【ざっくりした作り方】
茹でた野菜に、炒めたスパイスを和えるだけ!
材料Aのホールスパイス
材料Bのパウダースパイス
オリーブ油で赤唐辛子とスパイスAをテンパリング。
❏テンパリングとは、油にスパイスの香りを移すこと。
スパイスBを投入。
じっくり弱火で炒めていく
今回はチリパウダーとチリコルサが少なめなのであまり赤くならないです。
茹でた(レンチンした)ジャガイモとインゲンを入れて、よく混ぜてスパイスが馴染んだら出来上がり♫
ご近所さんへ持って行きます!
*ご近所さんも辛いものは大好きなのだけど、どの程度強いかわからないので、カレー類も辛味を抑えて作りました。
持って行ったもの
スーパーで購入した「三方六の小割〜冬の濃厚ショコラ〜キャラメリッチ」もついでにお土産で。
カレー類を持って行った時に、ガス台は9日に到着するらしいのだけど、実際に9日に設置は出来ないかもしれない…と仰っていました。
設置する業者さんの都合もありますしね。
でも、お貸しした卓上コンロはとーっても重宝しているそうで、よかったです!
煮物など年末年始でたくさん頂いたので、相当カセットガスを消費したんじゃないかな?
先日のなんちゃって登山の時に残念ながらボツにした柴ちゃん♡
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*ˊᗜˋ)
昨日の病院の付き添い、ワクチンの方もいらしていつもより3倍ほど混んでいて、2時間も掛かってしまいぐったりでした⤵
でも3連休♡
楽しい週末をお過ごし下さい!
よかったら踏んで行って下さい♪
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*
ブログ村からお越しの方々もいつも感謝です!