南インド料理の「ドーサ」が、埼玉で食べられると知って行ってきました!
スパイスビストロ 坂戸市
雨が降っていたので外観を撮るのを忘れました💦
❏駐車場がわからなかったので、隣りにあるヤマダ電機さんの駐車場に停めさせて頂きました(多分、駐車場はない)。
私が時々作る「レモンライス」もメニューにありました。
ランチ
ランチもディナーもあまり値段は変わりません。
私が選んだマサラ ドーサ
夫はポロタ&2種類のカレー(左)。
夫の好きな「ビリヤニ」(右)もありました♫
夫のポロタ&ダールカレー&バターチキンカレー
ひよこ豆は家で時々食べますが、レンズ豆は外食でしか食べないので、(私は一口もらって)なんだか懐かしい〜と思いました。
ひよこ豆は甘いですが、レンズ豆は少し酸味?があるお味(個人の感想です)。
レンズ豆だけでなく細かく刻んだ野菜も入っていて、クミン系カレーの力強い味で美味しかったです。
バターチキンはもらい忘れました💦
夫は「お好み焼きみたい!」と何度も言っていました。
確かに小麦粉で練ったおやきという感じ。
デニッシュパンのように渦巻きに幾層にも捻ってあって、もちっとして焦げ目はサクッと。
ナンがパンなら、ポロタはおやきみたい。
チーズドーサ
普通のドーサを注文していた他のテーブルの方は、メニューの写真のように筒状になって運ばれていました。
「マサラドーサ」であれば、多分中にちょっとしたカレーが入っているのだと思いますが、私はチーズドーサにしたのでカレーは入っていませんでした。
私のチーズドーサは三角形に折りたたまれていました。
バスマティライスの粉、たくさんの種類の豆の粉など(お話を聞きましたが知らない名前ばかりだったので忘れました💧)を合わせて練り、薄く伸ばして焼いたもの。
薄いのでお腹いっぱいにならないかな?と不安でしたが、意外とちゃんとお腹いっぱいになりました。
パリパリでサクサク、日本で言うと「おこげ」とか「もんじゃ焼きのパリパリの部分」みたいで、ずーっと大好きな美味しい部分だけを食べているよう。
パリパリの気泡のないクレープみたいな感じ。
美味しい♡
一緒に食べるサンバール(左)とチャトニ(右)。
サンバール(豆と野菜をタマリンドやスパイスと煮たカレーのようなもの)
→多分カブ、人参、豆などが入ったカレースープ。
チャトニ(つけダレ、ディップのようなもの)
→ここではココナッツチャトニ。
酸っぱくてちょっとしょっぱくて、ココナッツだけど甘さは全く無いです。
ココナッツファインがザクザクしています。
好みが分かれそうな味です。
サイドメニュー
サモサ(じゃがいもやひき肉などを皮で包んで揚げたスナック)
タンドリーチキン(左)とチキンティッカ(右)
こちらのタンドリーチキンには、多分アニス(八角)が入っていて、今までにない味でした。
チキンティッカのほうが、よくあるタンドリーチキン味でした。
お店それぞれ味付けが違うので面白いですね。
こちらのお店は、オーナーのご両親がケララ州出身で、ただのインド料理ではなく「南インド」を推しています。
地方やご家庭によって食べる料理も違うのでしょうね。
オーナーさんは、これからももっと南インド料理をメインにメニューを増やしていきたいと仰っていたので、今度はカレーやビリヤニを食べに行きたいと思います⤴
美味しかったです!
ご馳走様でした!
スパイスビストロ坂戸
余った餃子の皮でサモサを作りました♪
なかなか上手くいかないチキンティッカ(タンドリーチキン)には、コレを使えば良かったんだー!なお話です♪
昨日、再びボール遊びの公園へ
長文のところ最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*ˊᗜˋ)
楽しい休日をお過ごし下さい♪
よかったら踏んで行って下さい♪
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*
ブログ村からお越しの方々もいつも感謝です!見つけて下さってありがとー!