趣味でスパイス料理(スリランカ料理、インドカレー、ビリヤニなど)を作っています♪
最近は月に1度、家でスリランカ料理食べ放題を開催していて、
インドカレー…特に西インド料理がご無沙汰だったので、
安かったスキンレスの鱈でスパイス焼きを作りました♪
ロイヤル マチリ ケバブ(魚のスパイス焼き)
鱈に下味を2回つけて、魚焼きグリルで焼くという意外と簡単なレシピ
鱈の下味、その1
ターメリックパウダー、チリパウダー(カイエンペッパーも少々)、レモン果汁で下味をつける

鱈の下味その2に使うホールスパイス
粗挽きコリアンダーシード、クミンパウダー、メースリーフ、カルダモンパウダー、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、チリコルサ、サフランなど
*奥の白い小さなお皿には、青唐辛子、生姜、にんにく、パクチーなど

鱈の下味、その2
パウダースパイスに20分くらい漬けたあと、その2のホールスパイスでマリネして半日以上置く

ここまで出来たらあとは焼くだけ!
今回はオーブンではなく魚焼きグリルで焼いていきます

早く火が入るグリルを使用
こちらの本を参考に作っています
西インドの様々な地方のいろいろな料理が載っていて、コラムもとっても面白いですよ〜
スパイスや野菜を途中からココナッツミルクパウダーと混ぜて炒めるところが、あの独特のもったりしたまろやかさが出るような気がします


右 ほぼ出来上がり
鱈のミーンモーレー
ココナッツミルクをたっぷり使ったマイルドな黄色いカレー


缶ではなくパウダーをお湯で溶かしながら使っています
毎日ご飯
出来上がりはこんな感じ

ヨーグルトのライタは、ヨーグルト、豆乳、ブラックペッパー、チャートマサラ、ろく助塩でテキトーに💦
フィッシュカレー

チャナマサラ

ロイヤル マチリ ケバブ(魚のスパイス焼き)

でも…カレーがどちらもココナッツミルクを使うタイプのものだったので、バランスが悪かったかな〜とちょっと反省⤵️
インドカレーの簡単レシピが多数載っています♫
必要なスパイスは4つとガラムマサラだけです♫
ある朝、夫を駅まで送った帰りにスーパーに寄ったら、べにたまが半額だった!


399円のべにたまを見つけたのでこちらを2パック
半額品なのでつぶれたりしてましたが、味は濃くて酸味もあって、万人受けするいちごの品種だと思います🍓
牛乳カン、ならぬ、豆乳みかんゼリー
寒天が余っていたと思ったら、どうやら処分しちゃったみたいで😱
豆乳とドンキで買ったでっかいみかん缶で準備しちゃったから、急遽ゼラチンで固めました💧

こういう手作りのものって、喜んでくれるのよね〜♫
たまにしか作れないけどね〜
夕方散歩



柴ちゃんには負担だったのかなぁ…
だから体調崩したのかなぁ…😢
オキシペタラム・ブルースターがようやく咲いたよ💙

最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます!
もしかして…G.Wなんですか?!?!?!
忘れてましたっ!
お出掛けされる方々はくれぐれも事故のないようにお気をつけ下さいね
応援よろしくお願いしまーす🙇♀
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*
ブログ村からお越しの方々もいつも感謝です!