スリランカの料理本を購入しパラパラとめくっていたら、「マスタードパウダー」を使うレシピを見つけました。
実は結構前に「イエローマスタードパウダー」を買って、「これをお酢で練るとマスタードになるのかな?」と思いつつ、なんか違う…と思い実行していませんでした。
ようやくイエローマスタードパウダーを使うレシピを見つけたので、早速トライしてみました⤴
イエローマスタードパウダー
*マスタードシードには、ブラウン、ブラック、イエローの3種類があり、イエローは一番辛味が少なくマイルド。
*カレーにもパウダー状ではなく、粒状のシードの状態でよく使います。
冷蔵庫に入っていた野菜を入れる
ジッパーバッグに入れて寝かせる
ちなみに…
IKEAでも冷凍用のジッパーバッグを購入しましたが、IKEAのものはとても薄手なので、ニオイの強い食品や水分の多いものには不向きだと思います。
それからこれは私の不注意なのですが、IKEAのものに玉ねぎを入れてレンチンしたら袋が溶けました(もちろん玉ねぎは廃棄)
「冷凍用」だったので「加熱」してはいけなかったみたい💧(50度まで)
でもいちいち「これは使う時レンチンするから」とか「これは解凍だけでいいから」などと考えてジッパーバッグを選ばないので、私はカインズのジッパーバッグが厚手で丈夫で便利だなーと思いました。
ニトリのものは今度購入予定です♪
IKEAのジッパーバッグは食品ではなく小物入れとしてヘビーユースしています⤴
IKEAでお買い物♪売れ筋商品を買ってきました。
話を戻して…
翌日…
4日後
【感想】
ピクルスは夫が好きなので時々作りますが、マスタードパウダーが入っているせいかピリリと刺激的!
そしてどこかエスニック♡
お店で食べるアチャール(漬物)にはコレが入っているのか!と大発見でした。
家にいながらにしてお店っぽい料理が食べられてとても満足です♡
こちらはハーブのディルを使った「北欧風のピクルス」の作り方です♪
最近購入した本はこちら♪
購入して気づきましたが、「トゥナパハ」「カレーリーフ」時々「ランペ」などがないとレシピ通りに作れないのでご注意下さい。
毎日ご飯
もう10日、スーパーに買い物に行っていません💦
なんだかやる気が出なくて、体が痛くて寝てばかりいます。
なので、かつやで年末感謝祭(現在は終了)をやっていたので夫に買いに行ってもらいました!
電話で予約しようにも繋がらず、夫が「行ったほうが早い!」と出掛けてくれたのですが…30分以上並んだのだとか⤵
申し訳ない…⤵
ご近所さんから「函館スナッフルス」を頂いちゃった⤴ヾ(〃^∇^)ノ
先日の両親の結婚記念日にも私は贈りました!
到着した日に早速、「これは美味しかった!今まで知らなかったー!」と実家の父から電話が来ました(今回知ることが出来てよかったね)。
まだ食べたことない方々、これは絶対に後悔させません!
私が贈ったのはこちらの選べる4種類。
湯たんぽ柴ちゃん
長文のところ最後まで読んで下さって、どうもありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)
寒さのせいか、刺繍のせいか更年期の体の痛みが酷いです⤵
ぼちぼち頑張りま〜す♫
今日も美味しくご飯が食べられますように!
よかったら踏んで行って下さい♪
いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*励みになりますっ!
ブログ村からお越しの方々もいつも感謝です!
読者登録お願いします♪