先日の「沸騰ワード10」(2021/08/13放送)でやっていた志麻さんの「アボカドチーズソース」を作ってみた。
前日の夜に録画したものを見ただけで翌日スーパーに行って買い物をしてきたので、普通の加熱用のサーモンでよかったのに、間違えてお刺身のサーモンを買ってきてしまったので、ちょっとコストがかかってしまった。
みなさんは間違えないでね!
アボカドチーズソース
【材料】【所要時間約40分】
*アボカド 1個
*サーモン(加熱用でよい)今回はお刺身用90gだけど、加熱用の普通のサーモン150〜200gがちょうど良さそう
*とろけるチーズ(ピザ用チーズ)130g〜(お好みで加減してね)
*パン粉
【作り方】
1.サーモンは小さめの角切りにしてボールに入れ塩コショウをし、よく揉み込む。
↑ソースなどをかけて食べない料理なので、少ーし塩が多めのほうがいいかも。
2.アボカドも同じように角切りにして、サーモンのボールに入れる。
3.とろけるチーズもボールに入れて、アボカドを潰しながらよく混ぜる。
↑購入したばかりのアボカドだったのでよく潰すことが出来ず成形に失敗したので、柔らかくなったアボカドで作るほうがよい。
4.小判型にまとめてパン粉をつけて揚げ焼きにしたら出来上がり♪
このお刺身のサーモンは91gだったので、アボカド1個とのバランスを考えると少なく、150g〜200gくらいのサーモンだと丁度いいと思いました。
アボカドをよく潰さないと、成形に失敗しますよ〜。
毎日ご飯
私はサーモンに塩コショウをするのを忘れたので、先日購入した「フルーツソース(中濃ソース)」で頂きました。
サーモンに塩コショウをしておけば、志麻さんが仰っていたように「チーズがソースになる」という感じ(チーズの塩味とサーモンの塩コショウで味付けは十分という意味)がわかる気がします。
自分では考えつかない料理で、簡単で珍しくとっても美味しかったです!
*アボカドチーズソースと野菜サラダ
*納豆&キムチ
*小松菜と豚コマの炒め煮
*小松菜と油揚げのお味噌汁(珍しくちゃんとお味噌汁を作った!)
*黄桃
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます!
再び蒸し暑くなってきましたが、みなさんのところはいかがですか?
カフェインのとり過ぎで利尿作用によって熱中症になると「世界仰天ニュース」でやっていました。
お気をつけくださいね。
フルーツソースや「たれ総選挙」のお話はこちら(よかったら読んでください♪)
「沸騰ワード10」でやっていた志麻さんの料理を実際作ってみたレシピのまとめです♪
「NHKまる得マガジン(アボカドを食べ尽くす)」でやっていたアボカドの温泉卵のせのレシピはこちら