7/3のかりそめ天国で、ずんの飯尾さんがメインの料理に添えられる「付け合わせナンバー1」という企画をやっていた。
その企画は、洋食の付け合わせがうまい店5軒!と銘打って、「マカロニサラダ」「ポテトサラダ」「野菜サラダ」「マッシュポテト」「ナポリタン」の5種類の中で、
飯尾さんがどの付け合わせを一番食べたいかという話だったのだが、お腹の空いている飯尾さんはナポリタンを選んだ。
ナポリタンだけ主食っぽいもんね。
その日はちょうどハンバーグを作った日だったので、翌日の付け合わせに飯尾さんが選んだナポリタンを少量付け合わせた。
かりそめ天国で選ばれた、ナポリタンを付け合わせにしているお店のレシピは、確かケチャップと玉ねぎとベーコンと少量のバターだったので、私も同じように作ってみた。
自分で作ったのでお味は想像通りだが、やはり2人分の付け合わせのためにパスタを少量ゆでるのは面倒ですね…
一緒に見ていたテレビ番組の中で登場した料理を、すぐに作って出すと夫は喜ぶし共通の話題にもなるので、時々「家事ヤロウでやっていたミカンの缶詰のゼリー」やら、「ワカコ酒で頼んでいた鶏皮のポン酢和え」だのを作ります。
時々ですよ、時々。
「家事ヤロウ」の【みかん缶ゼリー】
缶詰のシロップを大さじ4を別皿に取り出し、レンチンして温め、そこにゼラチンを入れて溶かし、それをまた缶詰に戻して冷やし固める。
現在テレワークは週に1回になり、その1回も家で食べない時もあるので、楽っちゃー楽です。
外出できないから、夫の楽しみは家でのご飯くらいだもんね…
(私は今月もまたスキンケア商品を大量に買い、今は新しいアイシャドウが欲しくて検索中♪ 本当は実際に手に取って比べて選びたいところですが…)
最後まで読んで下さって、どうもありがとうございます!