昨年の10月初めに購入した三つ葉。
三つ葉って冬を越せるのかな?と思いつつ、頑張って冬の間お水を上げ続けました。
真冬は葉っぱが↓これの半分くらいの10枚ほどで、土にぺったりと張り付いて動かない状態をキープしていました。
↑冬の間はもっともっとこじんまりしてビクともせず、大丈夫なのかな?と心配していました。
その1週間後。
成長し始めた!
その3日後。
伸びてくる!伸びてくる!
と、同時にアブラムシがもう発生!
マスキングテープでちまちま捕殺。
その6日後。
だいぶ背丈も高くなってきた!
その3日後。
そろそろ収穫&綺麗にしてあげる。
食べられる葉っぱと食べられそうにない葉っぱを摘んだ。
↓摘んだ後。
今回はこのくらい収穫♪
お味噌汁3回分くらい。
毎日ご飯
お味噌汁に入れて頂きます♪
冬の間、ずっとお水を上げ続け、それはそれでコストは掛かりましたが💧、生きていてくれて嬉しい♪&やっぱり自分で育てたものは美味しいです♪
ちょっとしたことなんですけどね☆
*三つ葉入りのお味噌汁(人参、大根、油揚げ、とろろ昆布)
*ヤオコーで半額で買ったレトルトのハンバーグ&蒸し人参&サラダ
*雑穀米&納豆&キムチ
今の三つ葉の様子
おまけ
今日は夫が在宅勤務なのですが、お昼になって夫が仕事部屋から出てくると…
柴ちゃん「え?いたの?」と大喜び♪
我が家では「ヒコーキ耳」(写真右)よりも耳をぺったんこにするので「お地蔵さん」(写真左)と呼んでいます。
最後までお付き合い頂き、どうもありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)
今日はこれから歯医者さんに行って参ります♪
ブログへの出没が遅れていますが、必ず遊びに行きますのでお待ち頂けたら嬉しいです(*ᴗˬᴗ)
今日も美味しくご飯が食べられますように!
ベランダのチャービル…老眼が原因で失敗しました…💧(よかったら読んでください)
桜の次はばらの季節?!埼玉県内のマイナーなバラ園の紹介です♪
よかったら踏んで行って下さい♪