見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

ハーブやスパイス料理、手芸、カフェ巡りや柴犬が好きな主婦のブログ

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

バングラデシュ人おじさんのモノボケとカフェ風キーマカレー 毎日ご飯

先日、家のスパイスが無くなったので少し買い足しました。

 

アソカマート 川越市

今までより品薄だったのは円安の影響でしょうか…

ココナッツミルクパウダーが欲しかったのだけど、1kg〜しか無かったので断念。

ココナッツファイン(フレーク)は、新しい袋を開けて小分けして売って下さった⤴

嬉しー♪ありがとうございます♫

 

メグナハラールフード 川越市

アソカマートから歩いて30秒くらいのところにあるお店。

バングラデシュ人のおじさんが店番をされていました。

かなり入りにくいですが、入っちゃいました!
白い帽子を被った方がバングラデシュ出身のおじさま

バングラデシュ人のおじさんとお互いカタコトの英語で会話。

「ココナッツミルクパウダーが欲しいのだけど」と言うと、

「この辺にあるよ」と教えてくれましたが、どれも大袋。

「小さいサイズが欲しいんです…」と言うと、

「ないね〜」と。

 

私がココナッツミルクパウダーが欲しいと伝わっているはずなのに、

「タピオカパウダー?」とか、

「○○パウダー?(←聞いたことのないスパイスの名前)」とか、

「パウダー繋がり」で袋を取り出しボケ始めるおじさん。

↑まるでモノボケ(?)大会

おじさん、真面目な顔して面白い!

 

結局、ココナッツミルクパウダーは断念。

 

購入品

NDHのスパイスは初めて
味が違うのかな?

*クミンパウダー 300円くらい

*チリパウダー 199円

*ココナッツフレーク(ココナッツファイン)160円

 

お菓子作りにも使いますが、料理にも使います

 

ココナッツファインを使って、南インド料理「バナナドーサ」を作りました♪(よかったら読んで下さい)

boccadileone.hatenablog.com

 

りんごジュースと白ワイン、カルダモンを使ってホットワインはいかがでしょう?

boccadileone.hatenablog.com

 

毎日ご飯

いつものレシピ本で一番好きな万能キーマベースと万能カレーベースを合わせて、カフェ風キーマカレーを作りました。

↓一度スパイシーハンバーグを作ってから、作ったカレーベースにほぐしたハンバーグを戻し入れて作ります。

左 大きなハンバーグを焼きます
右 カレーベースの中にほぐしたハンバーグを戻し入れます

 

トッピングはパクチー、紫玉ねぎ、生姜、ゆで卵です

 

お米は日本米&バスマティライスでターメリックライスにしました

*カフェ風キーマカレー

*サラダ

*みかん&シャインマスカット(ご近所さんからの頂きもの)

 

なんとなくこちらで食べたキーマカレーに見た目が似ているので、カフェ風と私は呼んでいます♫

boccadileone.hatenablog.com

 

いつものカレーレシピ本。だいたい2ステップほどで本格インドカレーが作れます♫(いつも同じ本ばかりでスミマセン💦)

 

散歩の時に青空と紅葉が綺麗だったので。

 

昨日のお散歩。ボール遊びをする公園で。やはり紅葉が綺麗でした!

カメラの性能がよくないのでちょっと赤っぽい柴ちゃん

 

最後まで読んで下さって、どうもありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)

ようやく金曜日ですね!

楽しい週末をお過ごし下さい♫

 

よかったら踏んで行って下さい♪

いつもはてな⭐やひと手間をどうもありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*

ブログ村からお越しの方々もいつも感謝です!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村