以前名古屋の方から「つけてみそ、かけてみそ」を頂いたのだが、ナスにかけるくらいであまり活用できなかったが、甜面醤の代用が出来ると聞いたので、改めて「つけてみそ、かけてみそ」を購入してみた。
甜面醤を必要とする麻婆豆腐に使ってみたら、甜面醤よりも甘いので砂糖を少なめにするとちょうどよかった。
甜面醤よりも内容量が多く値段も同じくらいで、他にもいろいろと使えそうなので楽しみ♪
豆乳担々麺にも甜面醤を使うので、今度はそれを作ってみよう。
毎日ご飯
*お味噌汁(小松菜、人参、冷凍してあるキノコ類)
*麻婆豆腐(ニラ入り)
*もやしのナムルに桃屋の「やわらぎ」メンマをのせたもの
*納豆
写真によるとおでんにもよさそう。
もう12月だからそろそろおでんもいい季節♪
「きょうの料理」でやっていた豆乳担々麺を作ったお話はこちら
これはリピートするくらい本当に美味しかった
「つけてみそ、かけてみそ」はこちら
リンク