見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

ハーブやスパイス料理、手芸、カフェ巡りや柴犬が好きな主婦のブログ

甜面醤の代用「つけてみそ、かけてみそ」毎日ご飯

以前名古屋の方から「つけてみそ、かけてみそ」を頂いたのだが、ナスにかけるくらいであまり活用できなかったが、甜面醤の代用が出来ると聞いたので、改めて「つけてみそ、かけてみそ」を購入してみた。

甜面醤を必要とする麻婆豆腐に使ってみたら、甜面醤よりも甘いので砂糖を少なめにするとちょうどよかった。

甜面醤よりも内容量が多く値段も同じくらいで、他にもいろいろと使えそうなので楽しみ♪

豆乳担々麺にも甜面醤を使うので、今度はそれを作ってみよう。

毎日ご飯

f:id:boccadileone:20201127173204j:plain

麻婆豆腐にニラとタケノコを入れてボリュームアップ

*お味噌汁(小松菜、人参、冷凍してあるキノコ類)

*麻婆豆腐(ニラ入り)

*もやしのナムルに桃屋の「やわらぎ」メンマをのせたもの

*納豆

f:id:boccadileone:20201127173114j:plain

278円(税込み)だった

写真によるとおでんにもよさそう。

もう12月だからそろそろおでんもいい季節♪

 

きょうの料理」でやっていた豆乳担々麺を作ったお話はこちら 

これはリピートするくらい本当に美味しかった

「つけてみそ、かけてみそ」はこちら