キャベツと白菜が余っていたので餃子を作ろうかと思って餃子の皮を買っておいたけれど、餃子は面倒だったので違う料理に活用。
餃子は私にとって「頑張って」作る料理なので、この日は出来なかった。
サモサはインド料理の軽食のひとつ。
おつまみやちょっとした間食にちょうどいい♪
【材料】【所要時間約80分】包み方を簡単にしたらもっと時間短縮できるはず
*合い挽き肉 200gくらい
*じゃがいも(レンチンして角切り) 1個
*玉ねぎ(粗みじん切り) 1/4個
*クミンシード(すりこぎで粉砕) 小さじ1/2
*コリアンダーシード(すりこぎで粉砕) 小さじ1
*ターメリックパウダー 小さじ1
*クミンパウダー 小さじ2
*ガラムマサラ 小さじ1弱
*塩コショウ 適量
【作り方】
1. クミンシードとコリアンダーシードをすりこぎで粉砕する。
2. 1のスパイスをテンパリング(油にスパイスの香りを移すこと)
3. 玉ねぎを炒め、その後ひき肉を炒め、火が通ったらレンチンしたじゃがいもをよく炒め、パウダースパイス、塩コショウをして味を整える。
4. 3が冷えたら、餃子の皮に包む(私はこの三角形を作るのが難しく時間がかかったので、お好みの適当な包み方が楽でよい)
5. 4で包んだものを油で揚げて出来上がり♪
食べる時は、ケチャップとマヨネーズをつけて頂きました。
毎日ご飯
*豚汁
*肉じゃが(お醤油が切れていたのを忘れていて、頂き物の「ゆず醤油」で作ったらお正月のようなテイストになった)
*スパイシーサモサ(ケチャップとマヨネーズで)
*パパダム(揚げ油が余った時にいつも揚げる)
余ったタネは後日、スパイシージンジャーポークに添えて頂いた。