ベランダのバジルが大きくなり過ぎたので、今年もジェノベーゼソース(バジルソース)を作ったのだが、これがまた時間がかかる作業で…
かなり大変だとわかっているので、バジルが大きくなり過ぎてもクルミを既に準備していても、なかなか作ろうとする気力がわかなかった。
時々レシピサイトで「作成時間10分」と書いてあるけれど、どの工程を指して10分なのだろう。
私は自分でも手際が悪いほうだと自覚しているけれど、今回のバジルソースには2時間かかった。
収穫→水洗い→分別→乾燥→材料準備→ミキサーorミル→瓶の消毒→瓶詰め→後片付け→トータル2時間でした。
我が家のミルがかなり小さめなので、少しづつ少しづつ粉砕し、その後全部をミキサーで合わせて作ったので時間がものすごくかかったのですが、量が少ないと10分くらいで作れるのかな?
私にとっては結構大きな仕事の一つです。
200円しない苗を2つ、5月に購入。
はじめは元気がない苗だったけど、ここまで大きく育ってくれてありがとう。
今回は葉っぱだけで98gでした。
先にクルミをミルで粉砕し取り分け、その後バジルとオリーブオイルをミルで滑らかに。
ミルで出来上がったソースをミキサーに入れてよく混ぜたら出来上がり。
ハンドミキサーを使おうか迷って透明の長い筒(写真中央)を出しましたが、私のハンドミキサーは色が付きやすいのでミル&ミキサーだけで作ることに。
ミルで出来る量が1回だいたい上記の写真くらいの量。これを3回。
オイルが多いほうがミルが回転しやすくて滑らかになった。
今回の瓶の消毒は以前煮沸したもので、それにドーバーパストリーゼを噴射してキッチンペーパーでふいた。
真夏に煮沸消毒は暑くてやりたくない~…
出来上がりの量は小さめの瓶1つとジップロック(小)に少し→冷凍庫へ、ボールに入っているのはその日の夜にパスタで使う分。
結局ボールのバジルソースは多かったので他の料理にも早めに使いました。
【バジルソース 材料】
*バジル 98g
*クルミ 90g
*オリーブオイル 180g
*にんにく 6g
*塩 4g
パルメザンを入れると悪くなりやすいので入れませんでした。
バジルソースだけのパスタにしようかと思ったけど、ちょっと寂しいのでトマトとしらすをトッピング。
隠し味にポン酢を少し入れています。
収穫後、バジルの性格がきつくなったよう。
まだバジルが元気にしているので、もしかするとあと1回バジルソースが作れるかも。