風邪を引きそうな時はカレーが食べたくなるという話を聞いたことがあって、逆にカレーが食べたくなると調子が悪くなっているのかなと思う。
この日はメニューに困って、スパイスカレー。
普通の玉ねぎを買い忘れていて、サラダ玉ねぎで代用。
炒めている時はかなりいい色に仕上がったけれど、やはりサラダ玉ねぎだと味が薄くなるというか、甘みが薄くなる感じがする。
今回のターメリックライスに使用したシナモンは、スリランカ産のくるっとなったシナモンではなくて、
新大久保で購入した中国産のシナモンで、私が思い描くシナモンではなく漢方薬の香りのするニッキでした。
お米を炊いている途中、ニッキの香りがすごかったですが、食べてみると気になりませんでした。
今回のターメリックライスに入れたスパイスなど
*ターメリック 小1/2
*塩 小1/3
*シナモン
*クローブ 2粒
*カルダモン 2粒
*ブラックペッパー 3粒
*ローリエ 1枚
【エジプト風モロヘイヤのスープ】
*モロヘイヤ 1束
*トマト缶 半分
*コンソメ 1個(足りなかったのであとで顆粒をプラス)
*にんにく 今回はチューブで小1強くらい
*塩こしょう 適量
*トマト 1個(酸味が足りなかったのでプラス)
茹でたモロヘイヤを細かく刻んで、トマト缶とコンソメ、にんにくの入ったスープに投入し、味をととのえたら出来上がり。
高校時代に友達が作ってくれたエジプト風モロヘイヤのスープ。
その頃はまだメジャーなお野菜ではなく、私はその時初めてそのドロドロとしたスープを頂きました。
お味は覚えていませんが、見た感じが真緑で地獄のようだと感じたことを覚えています。