見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

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テレワーク中の〇〇するだけ500円ランチ3日分 自宅で夫から500円もらってます10

1か月以上微熱(36.9度あたり)が続いていましたが、内科で検査をしてからもしばらく37.3度くらいまで上がり続けていました。

しかし、ここのところようやく熱が下がってきました。

やはり微熱でも熱が高めだと疲れるので、最近は少し元気になってきました。

このまま調子がよくなったらショッピングに行きたいなぁ。

大雨の平日ならショッピングモールも空いているかしらん?

 

ここで使う「500円ランチ」とは材料費が500円ではありません。

夫からお昼ご飯代として500円もらっているという意味です。

夫からご飯の量がだいぶ多いとの意見が出たので、6月からは少な目にしてあります。

6月5日

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マーボー茄子

【6月5日のポイント】

*出汁巻き卵(塩昆布)

*前日の残りのマーボー茄子

【マーボー茄子の作り方】

香りが出たにんにくとしょうがに、豚肉、チンしたナスと野菜を投入し炒め、合わせていた調味料を合わせ軽く炒め煮したら出来上がり。

ナスは揚げたほうが美味しいですが、油の取り過ぎになるので電子レンジで火を通しておくとカロリーカットになります。

*豚ひき肉 200gくらい

*ナス 3~4本

*にんじん 1本

*ピーマン 1個

*にんにく 1かけ

*しょうが 1かけ

*甜面醤 大1~

*豆板醤 大1~

*しょうゆ 小1~

*砂糖 小1~

*鶏がらスープの素 小1くらい

*水 200㏄~300㏄

*片栗粉 小1~

*ごま油 少々

 

6月9日

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チャービルのオムレツ パクチーのグリーンサラダ

【6月9日のポイント】

鯖缶とサラダオニオンのサラダ

パクチーベトナム風スープ

チャービル入りのオムレツ

パクチーベトナム風スープの作り方】

玉ねぎときのこ、にんじん、ベーコンなどをダシダと鶏ガラスープで煮るだけ。

*玉ねぎ 1/2個

*きのこ 適量

*にんじん 1/2本

*ベーコン 適量

*ダシダ 適量

*鶏がらスープの素 適量

*塩コショウ 適量

パクチー お好きなだけ

 

6月11日

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割引していたステーキ肉

【6月11日のポイント】

*割引していたステーキ肉

*ガーリックライス

*残り物の生ハムとコンテチーズのサラダ

*付け合わせのにんじんとズッキーニにはローズマリーの風味をつけて

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にんじん8分、ズッキーニ4分を蒸し焼きに

【ステーキの焼き方】

この4つのポイントをおさえるだけで上手に焼けます。

*常温にお肉を戻しておく

*多めの塩とブラックペッパー(いつもより2割増しくらいの感覚)

*強火で表面を焼く

*焼き上がったらアルミホイルで包んで5分~10分放置