1か月以上微熱(36.9度あたり)が続いていましたが、内科で検査をしてからもしばらく37.3度くらいまで上がり続けていました。
しかし、ここのところようやく熱が下がってきました。
やはり微熱でも熱が高めだと疲れるので、最近は少し元気になってきました。
このまま調子がよくなったらショッピングに行きたいなぁ。
大雨の平日ならショッピングモールも空いているかしらん?
ここで使う「500円ランチ」とは材料費が500円ではありません。
夫からお昼ご飯代として500円もらっているという意味です。
夫からご飯の量がだいぶ多いとの意見が出たので、6月からは少な目にしてあります。
6月5日
【6月5日のポイント】
*出汁巻き卵(塩昆布)
*前日の残りのマーボー茄子
【マーボー茄子の作り方】
香りが出たにんにくとしょうがに、豚肉、チンしたナスと野菜を投入し炒め、合わせていた調味料を合わせ軽く炒め煮したら出来上がり。
ナスは揚げたほうが美味しいですが、油の取り過ぎになるので電子レンジで火を通しておくとカロリーカットになります。
*豚ひき肉 200gくらい
*ナス 3~4本
*にんじん 1本
*ピーマン 1個
*にんにく 1かけ
*しょうが 1かけ
*甜面醤 大1~
*豆板醤 大1~
*しょうゆ 小1~
*砂糖 小1~
*鶏がらスープの素 小1くらい
*水 200㏄~300㏄
*片栗粉 小1~
*ごま油 少々
6月9日
【6月9日のポイント】
鯖缶とサラダオニオンのサラダ
チャービル入りのオムレツ
玉ねぎときのこ、にんじん、ベーコンなどをダシダと鶏ガラスープで煮るだけ。
*玉ねぎ 1/2個
*きのこ 適量
*にんじん 1/2本
*ベーコン 適量
*ダシダ 適量
*鶏がらスープの素 適量
*塩コショウ 適量
*パクチー お好きなだけ
6月11日
【6月11日のポイント】
*割引していたステーキ肉
*ガーリックライス
*残り物の生ハムとコンテチーズのサラダ
*付け合わせのにんじんとズッキーニにはローズマリーの風味をつけて
【ステーキの焼き方】
この4つのポイントをおさえるだけで上手に焼けます。
*常温にお肉を戻しておく
*多めの塩とブラックペッパー(いつもより2割増しくらいの感覚)
*強火で表面を焼く
*焼き上がったらアルミホイルで包んで5分~10分放置