家の近所にはインドカレー屋さんがいくつもありますが、なかなかこの状況ではレストランに入る勇気もなく、テイクアウトするにも外出してしまうし、気が引ける。
デリバリーは少々お高くつくし…
そんな時、カレー粉を使ってバターチキンカレーを作ってみました。
カレー粉さえあれば難しい材料はいりません。
意外と簡単に出来ますよ。
【材料】【所要時間約1時間半】
鶏モモ肉 2枚
プレーンヨーグルト 200g
カレー粉 大3
玉ねぎのみじん切り 1個
にんにくのみじん切り 1かけ
しょうがのすりおろし 小1
オリーブオイル 大1
*水 200ml
*カットトマト缶 1缶
*コンソメ 1個
*バター 40g
*砂糖 大1と1/2
*しょうゆ 大1~
*みりん 大1~
*塩 小1~
*ウスターソース 小1~
*カレー粉 小2~
生クリーム 大3
【作り方のざっくり要点】
0.ヨーグルトにカレー粉を入れ、切った鶏肉を入れてよく揉んでおく。そして1日冷蔵庫で放置。
1.玉ねぎを炒め、にんにくとしょうがを入れる。
2. *印の材料を投入。
3.ブレンダーで滑らかにする。
4.鶏肉を入れ火が通ったら、生クリームを入れて出来上がり。
【作り方】
1.玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り
鶏肉は切ってヨーグルトにカレー粉を入れたものに漬けて1日冷蔵庫で放置(ビニール袋に入っています)
2.玉ねぎは塩少々(分量外)を振って炒めると水分が出て早く火が通ります。強火でOK。
玉ねぎが炒め終わったらにんにくとしょうがを入れる。(先に入れると香りが飛ぶ)
3.*印の材料を投入して中火で5分くらい煮込む。
4.煮込んだらブレンダーで滑らかにする(しなくてもよいです。)
前回ブレンダーを使わずにそのまま調理しましたが、滑らかにしたほうがお店っぽくて美味しかったです。
5.ヨーグルトに漬けておいた鶏肉を投入してよく混ぜ、弱火で20分ほど煮込む。
6.この時点で味見をして、足りなさそうなものがあれば投入。
生クリームを入れて、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
(生クリームは余りがちなので入れなくても大丈夫)
バターチキンカレーはターメリックライスではなく普通のライス(ここでは発芽玄米と白米を1対1)のほうが美味しいかなと思い普通のライスにしました。
次回はターメリックライスにしてみようかな。