普段食べないカラフルな色合いや珍しい味付け、スパイスをたっぷり使ったスリランカカレーをお家で作って、体の中から元気になりましょう♪
お家にある余りがちなスパイスに足りないスパイスをプラスして、お家で本格的なスリランカカレーが作れます。
材料を準備して、順番に炒めていくだけで出来ますよ♪
手に入りにくい材料は代用品でもOK。
最新版!スパイスからスリランカチキンカレーの作り方(よかったら読んで下さい♪)
【材料】
*鶏もも肉 1枚
*鶏手羽元 8本くらい
*玉ねぎ 2分の1個 横に二等分してから縦に2~3mmにスライス
*トマト 2分の1個 ざく切り
*にんにく 3片 みじん切り
*しょうが 1片 みじん切り
*青唐辛子 2本 輪切り
*カレーリーフ(ローリエ2枚で代用可)4つまみ ちぎっておく
*Aクローブホール(無くてもよい)5粒
*Aグリーンカルダモン(無くてもよい)5粒
*Aイエローマスタードシード(無くてもよい)3つまみ
*Aコリアンダーシード(無くてもよい)3つまみ
*Bターメリック 小さじ1.5
*Bチリパウダー 小さじ1.5
*Bブラックペッパーパウダー 小さじ1.5
*Bカルダモンパウダー 小さじ2
*Bシナモンパウダー 小さじ3分の1
*Bモルディヴフィッシュ(鰹節で代用可)大さじ1弱
*塩 小さじ2
*油 大さじ2
*ココナッツオイル 大さじ1
*トゥナパハ(コリアンダーパウダーとガラムマサラを1対1で代用可)大さじ1.5
*ココナッツミルク 100ml (ココナッツミルクパウダー大さじ4をお湯90mlで溶く)
Aのスパイスは香り要員なので、無くても味自体にはそれほど変化はありません。香りは入れないと落ちますが、手に入らなければ無くてもOK。
【作り方のざっくり要点】【所要時間約2時間】
1. 材料を全て準備
2. 鶏肉はフライパンで焼き色をつけてから、水700mlと一緒に圧力鍋で10分加圧して置く
3. スパイスAとにんにくなどを炒める
4. 鶏肉をスパイスBに漬ける
5. 3に4とトマトを入れて煮る
6. 5にココナッツミルクを入れて完成
1. 鶏肉はフライパンで焼き色を付けたら、圧力鍋に700mlの水と一緒に加圧時間10分で冷めるまで放置。
焼き色をつけないで作った時もありましたが、つけたほうが美味しかったです。
2. 今回は野菜用のトゥナパハをフライパンでローストしてから使います。
3. にんにく、しょうが、青唐辛子、カレーリーフをオリーブオイルとココナッツオイルで炒める
4. にんにくの香りがして少し色が変わったらスパイスAを投入
ココナッツオイルを入れているので泡立つ
4. ホールスパイスがパチパチいったら玉ねぎを投入し、飴色になるまで炒める
あまり炒めないで作った時もありますが、味の深みやコクがイマイチでした
5. 玉ねぎの色が変わったらトマトも投入
6. 圧力鍋から取り出した鶏肉にスパイスBと塩、トゥナパハを混ぜたものを振りかけてしばらく味をなじませる。
7. 圧力鍋に残った鶏ガラスープと足りない分の水を合わせ700mlを鶏肉にかける。
スリランカでは鶏肉をスパイスと水の中に入れて味をなじませるそう
8. 5の炒めたスパイスと野菜の鍋に6の鶏肉を投入し30分ほど煮る。
9. ココナッツミルク100ml入れて、時々混ぜながら10分煮る。
↓ ココナッツミルクパウダー大さじ4をお湯90mlで溶かすところ。
↓ ココナッツミルクを入れた直後
↓ 30分煮た後
スパイスを入れた圧力鍋で煮てしまうと、圧力鍋にターメリックの黄色が付いて取れなくなってしまい片付けがとても大変だったため、圧力鍋では煮ないレシピにしました。
↓ 出来上がり♪ スプーンで鶏肉がホロホロと崩れます
ターメリックライスと一緒に食べると、より本格的でとっても美味しいです♪
ターメリックライスの作り方はこちら(よかったら読んで下さい♪)
食卓に変化をつけて、スパイスをたくさん体に取り込んで、元気に過ごしたいですね♪
スパイスをたくさん摂ると血行が良くなりお腹の調子が良くなりますよ。
スパイスを使ってスープカレーを作ったお話はこちら(よかったら読んで下さい♪)
お気に入りのカルダモンをたっぷり使って作ったチキンカレーのお話はこちら
スパイスを買いに行った時のお話はこちら
参考にした本はこちら
最後まで読んで下さって、どうもありがとうございます。